Автор:

Будет хуже: генерал-майор Попов поддержал идею создания оперштабов в СибФО

Будет хуже: генерал-майор Попов поддержал идею создания оперштабов в СибФО
фото: Минобороны РФ

После введения уровня базовой готовности в Сибири создаются оперативные штабы. Они будут работать под руководством глав регионов, также в их состав войдут руководители органов исполнительной власти и главы территориальных органов силовых структур.

О том, насколько появление таких объектов необходимо СибФО, корреспондент «СибМедиа» поговорил с генералом-майором и заслуженным летчиком РФ Владимиром Поповым.

— Для чего создаются оперативные штабы в регионах, где объявлен уровень только базовой готовности? За что они будут отвечать?

— Эти штабы создают, чтобы не захватили нас врасплох — это раз. Второе, потому что есть необходимость проверить в регионах систему управления, связи. Наладить контакты с предприятиями градообразующими. Отмобилизовать какой-то личный состав, который будет на первом этапе очень нужен, проверить с ним связь. Их озадачить, грубо говоря, проверить. Потому что одни военкоматы справиться с задачами, вот даже как показала у нас частичная мобилизация, не в силах на сегодняшний день. Уж очень много мы растратили того потенциала организационного, который в свое время служил заделом в Советском Союзе.

— Как сегодня можно оценить ситуацию на территориях с режимом «базовой готовности»?

Экономист Миронов назвал отток граждан из Сибири временным Экономист Миронов назвал отток граждан из Сибири временным — Частичная мобилизация показала, что очень много у нас огрехов и проблем, которые связаны с административными вопросами — согласованием, непониманием, незнанием тех задач, которые стоят перед руководством, администрациями гражданскими.

— Какой может быть выход?

— Сегодня, наверное, всем надо переходить плавненько на военно-гражданскую систему управления государством, хотим мы этого или нет. Пока лучшей обстановки мне не видится. Хуже может быть, лучшего в ближайшие полгода я не жду. И надо сейчас ушки держать востро. Что в Сибири, что на Дальнем Востоке. Нам какая разница, за Уралом мы, или в Белгородской, Воронежской областях. Да, по ним сейчас бьют. Именно поэтому и в Сибири нужно иметь какой-то кулак резерва, чтобы врасплох нас не застали, как в 1941 году.

— С чего необходимо начать властям регионов?

— Вопросы отмобилизования в государстве начинаются с того, что надо отладить производство. Это первое. ВПК — военно-промышленный комплекс. А потом все остальные структуры экономики государства. К ВПК, к такому же уровню, можно отнести транспортно-логистическую систему обеспечения государства. А уже отмобилизование личного состава — это этап вторичный. Нам нужно, чтобы экономика работала и была готова предоставить армии все необходимое, если это потребуется. И надо уходить от этого пресловутого государственно-частного партнерства, переходить на партнерство только с государством. Только государственные системы управления могут отладить это все как следует. Ни один бизнесмен организовывать что-то за свой счет для государства не будет, пока ему не наступит на хвост государство. Может быть эти штабы и будут заниматься этим.

Ранее экономист Елена Ведута в беседе с «СибМедиа» рассказала, как СВО поможет экономике Сибири.