Автор:

Экономист Щербаков рассказал, почему работодатели стали чаще нанимать молодежь

Экономист Щербаков рассказал, почему работодатели стали чаще нанимать молодежь
Фото: freepik.com/search

В России наблюдается тенденция к привлечению на работу сотрудников более молодого возраста. Особенно изменения коснулись сфер общепита и ритейла. По данным сервиса «Авито Работа» люди 16-18 лет стали чаще устраиваться на работу фасовщиками, работниками торгового зала и продавцами.

Юрист Буянова рассказала, что делать, если вам неправильно насчитали пенсию Юрист Буянова рассказала, что делать, если вам неправильно насчитали пенсию

Экономист и специалист в области трудовых ресурсов Александр Щербаков не стал связывать подобную тенденцию с дефицитом кадров в России. В беседе с корреспондентом «СибМедиа» он рассказал, почему работодатели предпочитают брать на работу молодежь и почему они платят им зарплату ниже рынка.

«Это не опытная и мало ориентирующаяся в трудовых отношениях рабочая сила. Поэтому управлять ей проще, чем другими наемными людьми. Прежде всего работодатель смотрит на уровень квалификации. Столь юный возраст предполагает достаточно низкий уровень квалификации. Поэтому качество работы, которая будет предлагаться, будет ориентирована на простой труд», — подчеркнул эксперт.

Александр Щербаков отметил, что при выборе сотрудников работодатели смотрят не только на квалификацию, но и на опыт работы, ведь это «важная составляющая квалификации».

«В большинстве случаев молодежь не обладает теми навыками, что более зрелые работники. Да, бывают исключения. Но массовая тенденция такова, что это люди, труд которых стоит дешевле, чем более квалифицированных работников», — рассказывает собеседник издания.

Экономист назвал реальные причины, почему сегодня работодатели привлекают к сотрудничеству людей 16-18 лет.

«Люди от 16 до 18 лет обычно входят в дешевую категорию работников. Если возможно их как-то использовать, конечно, работодатель будет их привлекать. Я думаю, это происходит не потому что у нас столь высокий дефицит кадров, а потому что это более дешевая рабочая сила», — подвел итоги эксперт.

Ранее издание «СибМедиа» сообщало, почему россияне стали есть меньше красной икры. Подробности ищите в материале.