Автор: Александр Петренко
Нестабильность в экономике подталкивает людей покупать недвижимость – депутат ГД от Алтая
Люди, у которых есть какие-то накопления, желают их сохранить. Но иностранные валюты в последнее время нестабильны, не очень понятно и что будет с рублём, поэтому люди бросились скупать недвижимость. Такое мнение СибМедиа высказала депутат Госдумы от Алтайского края Анжелика Глазкова.
О стремительном росте рынка недвижимости в Бранауле в понедельник 29 августа рассказала президент союза риелторов Барнаула и Алтайского края Марина Ракина. По её словам, кризис, который наблюдался в начале 2022 года стал особенным. Из спадов 2008 и 2014 года недвижимость в регионе выбиралась очень долго. В этом же году всё происходит иначе: уже сейчас значительно вырос спрос на первичное жильё и коттеджи.
«Выскажу своё мнение: нестабильная обстановка, которая сложилась у нас в стране – возможно именно это подталкивает людей к тому, чтобы покупать недвижимость. Те, у кого ещё есть финансовые возможности, хотят деньги куда-то вложить», – сказала Глазкова.
Наша собеседница указала, что традиционный метод хранения в последнее время не выглядит надёжным:
«Мы понимаем, что недвижимость, это, сегодня, наверное, самое безопасное вложение. Люди увидели, что валюта не стабильна: курс вверх, то вниз. Поэтому граждане не могут определиться: вкладывать ли в этот актив. По крайней мере на встречах с избирателями мы слышим, иногда такие вопросы задают».
Не внушает доверия и отечественная валюта, с сожалением заметила депутат:
«В рублях хранить тоже не получается: неизвестно, что с ним будет. А за последние 30 лет я не помню, чтобы недвижимость падала в цене, всегда только растёт. А значит, ты всегда свои денежные средства можешь вернуть».
Некоторую роль сыграла и государственная политика в области жилья:
«Опять же, ипотеку стали брать (активнее – прим. ред.). Здесь есть льготные программы, правительство тоже идёт навстречу».
В завершение Глазкова согласилась, что нынешний бум на рынке недвижимости в Барнауле не стоит принимать за признак экономического оживления. Вполне возможно всё наоборот: это признак нестабильности и неуверенности граждан.