Автор: Дмитрий Андреев
Росстат: окрошка в Новосибирске за год подорожала на 8,1%
Согласно данным Росстата, уточнили в Сибирском ГУ Банка России, окрошка в Новосибирске выросла в цене на 8,1% за год.
Для расчета «индекса окрошки» эксперты использовали наиболее распространенный рецепт этого блюда, в который входят вареная колбаса, огурцы, яйца, картофель, зелень и кефир.
Отмечается, что сильнее всего — на 7,1% — подорожала вареная колбаса. Это обусловлено ростом стоимости импортных кормов, вакцин для животных, а также увеличением затрат на обслуживание оборудование и зарплаты персонала.
Кроме того, в цене значительно выросли яйца и картофель, а цена на кефир осталась практически той же, что и год назад. Вместе с тем год к году подешевели огурцы.
До этого сообщалось, что в Новосибирске сливочное масло подорожало до 200 рублей за пачку. Представители отрасли говорят, что масло подорожало из-за дефицита жиров, которые в основном импортируются из Белоруссии. При этом заканчиваются сроки действия контрактов с сетями, в которых прописывались ценовые диапазоны. Подробнее читайте в материале «СибМедиа».