Автор: Григорий Орлов
Тюменские рестораны переходят на дешевые продукты из-за роста цен
В Тюмени рестораны вынуждены считаться с продуктовой инфляцией, корректируя рецепты блюд и подыскивая менее дорогостоящие аналоги. О ситуации на рынке общепита журналистам рассказал коммерческий директор компании «Смартофуд» Игорь Лукин.
В разговоре с РБК Тюмень эксперт рассказал, что в прошлом году средний чек заведений вырос, но вместе с тем наблюдалось снижение количества заказываемых позиций. На это повлиял ощутимый рост цен на блюда, считает Лукин.
Менеджер отметил, что на доступность отдельных продуктов повлияли трудности с логистикой (которые начались в пандемию и продолжились в связи с санкциями). Чтобы замедлить растущие издержки, рестораны обновляют меню блюд, изменяют рецепты для снижения их себестоимости и урезают складские запасы в абсолютных цифрах за счет снижения разнообразия меню.
По прогнозу эксперта, в наступившем году тюменцы будут чаще предпочитать ресторанам более доступные заведения – например, сети быстрого питания. На этом фоне, как ожидается, не пройдет ощутимого роста рынка общепита.
Ранее «СибМедиа» сообщало, что цены на мясные продукты в Тюменской области могут снизиться на 10 %.