Автор:

Эколог Агафонов: Экологический сбор в РФ находится в «сером секторе» экономики

Эколог Агафонов: Экологический сбор в РФ находится в «сером секторе» экономики
Фото: ru.freepik.com / rawpixel.com

В 2024 году обновилась расширенная ответственность производителя (РОП). Компании обязывают утилизировать все большую часть произведенных упаковок. К 2027 году показатель должен достичь 100%. При этом компании могут заплатить экологический сбор за то, чтобы не утилизировать отходы самостоятельно.

Издание «СибМедиа» совместно с  директором Санкт-Петербургского филиала АЭНО «Экосфера Невского края», членом Координационного Совета по экологическому благополучию Общественной Палаты РФ Игорем Агафоновым выясняют, как сегодня в России работает экологический сбор и насколько он эффективен.

Елена Тимофеева рассказала, как в РФ сокращают выброс парниковых газов от ферм Елена Тимофеева рассказала, как в РФ сокращают выброс парниковых газов от ферм

Эксперт отметил, что сегодня в России плохо развита переработка отходов. Основная проблема в том, что у нас не разделяют отходы. Поэтому в общие отходы попадают и особо опасные вещества, и пищевые отходы. При этом система экологического сбора существует номинально.

«На мой взгляд, конечно же, это не эффективно. У нас нет никакого соединения, интеграции с тарифом на утилизацию отходов у населения или предприятий. Мы не понимаем, что входит в наш тариф и сколько денег мы можем уделять на какие-то фракции при утилизации этих отходов. Например, чтобы мы вытащили любой вид отхода и знали, где его принимают, могли бы за деньги его сдать. Прозрачности никакой нет, это все находится в сером секторе», — уверен эксперт.

Игорь Агафонов отмечает, что для более прозрачной схемы экологического сбора, мы должны понимать, откуда берется то или иное ценообразование по утилизации отходов. И могли сегментировать отходы на классы.

«Экологический сбор был и раньше, но сейчас его стараются все больше дифференцировать. Берут перечень отходов, упаковок, товаров, которым присваивают определенную стоимость по утилизации. Но у нас даже нет собственности на отходы. Когда граждане сдают отходы, они делают это по договору и платят тариф, но там нет договора передачи в собственность. У нас заключается договор региональным оператором с жильцами на приемку отходов. Но фактически здесь присутствует третья сторона — управляющая компания или ТСЖ. Они принимают отходы у населения, а потом сдают их региональному оператору», — рассказывает специалист.

Эколог назвал наиболее распространенный способ утилизации отходов в России. Проблема мусорных полигонов одна из самых актуальных в современности.

У нас не развита система переработки отходов. То, что где-то приняли и частично перевалили отходы из одного бака в другой, у нас в статистике считается за переработку. За прошлый год написали, что перерабатывается 40-50%. Естественно, все это фикция.

Сейчас не менее 80% отходов везут прямо на полигон. Там они никак не разделяются, с ними ничего не делают. Если и выделяют какие-то фракции, то это все находится в сером секторе. Никто не знает объемы этого», — резюмировал Игорь Агафонов.

Ранее «СибМедиа» информировало о необходимости поддержать малый бизнес. Больше читайте в материале.