Главное

Экс-губернатор Левченко предложил свое решение проблемы бродячих собак в поселках

Стая безнадзорных собак терроризирует посёлок Маркова в пригороде Иркутска. Нападений животных на людей пока зафиксировано не было, псы ограничиваются убийствами кошек. Но местные жители помнят, что прошедшей зимой оголодавшие псы разрывали своих же сородичей.

А сегодня уже были случаи, когда собаки начинали гоняться за детьми. И не смотря на такое некоторые из местных жителей продолжают подкармливать безнадзорных псин. Также «точками притяжения» для собак становятся помойки.

Жители с опаской ожидают наступления зимы. А СибМедиа обратилась к опытному администратору, бывшему губернатору Иркутской области, депутат Госдумы от региона Сергею Левченко. Наш корреспондент попросил объяснить: неужели у местных властей нет управы на стаю собак?

«Методы есть. Я могу привести пример, как мы справлялись с аналогичным случаем во время нашей тулунской трагедии*», – сказал Левченко.

(прим. ред. в 2019 году в пик паводка река Ия, протекающая через город Тулун вышла из берегов. Уровень воды в отдельные моменты поднимался на 7 метров. Природный катаклизм начался в конце июня, борьба с его последствиями продолжалась до начала августа. Материальный ущерб составил около 30 миллиардов рублей. Погибло 26 местных жителей).

«Тогда большое количество домов было снесено, но собаки, в большинстве своём, выжили. Это такие существа, которые выживать умеют. Людей тогда жили в пунктах временного размещения: школы и другие учреждения, поэтому собак они содержать не могли. Многие не могли их продолжать кормить, особенно люди пожилого возраста», – предложил рассказ наш собеседник.

Депутат добавил, что проблема была достаточно масштабной:

«Собака, она же к месту привязана. Поэтому, когда вода схлынула, псы продолжали пытаться всё охранять. В результате, когда попытались оценить их количество, то только в пойменной части Тулуна мы насчитали около 500 таких собак».

Бывший губернатор объяснил, что в таких ситуациях необходимы чёткие и понятные решения:

«Я понимал, что зимой наступит именно то, чего опасаются жители посёлка Маркова. Поэтому выделил деньги из областного бюджета, было дано поручение ветеринарной службе образовать бригады для того, чтобы собак выловить. Затем животных перевезли в места содержания по области, которым дали дополнительные средства на постройку ячеек. А потом продолжали выделять средства на то, чтобы можно было собак как-то раздать или просто содержать какое-то время».

Левченко подчеркнул, что проблема не относится к категории неразрешимых:

«Тем более, когда ситуация становится близкой к чрезвычайной хотя бы на уровне посёлка. Тогда объявляется особая ситуация, в таких случаях распечатывают резервные фонды. Происходит отлов животных и помещение их в специальных учреждениях, они у нас есть».

Наш собеседник добавил, что не надо мелочиться, когда идёт речь о жизнях людей:

«Люди, и тем более дети, они же важнее, чем какой-то миллион рублей из бюджета, который придётся выделить».

Напомним, в России на сегодняшний момент существует и другая проблема, связанная со сверхохраной животных. Из-за того, что запретили охоту на медведя, из на территории нашей страны расплодилось очень много. Животным уже самим не слишком комфортно в лесах, им не хватает там пищи, поэтому они всё чаще стали заходить на заселённую людьми территорию. Об этом в интервью СибМедиа рассказа эколог Александр Кулагин.

Александр Петренко

Публиковаться в различных журналах начал ещё лет 25 назад. Первыми были переводные материалы из английских изданий по культуре. Потом - тексты околоигровой направленности: журналы про настольные игры, компьютерные игры. Полноценно в СМИ начал работать в 2014 году. работал в изданиях REGNUM, сотрудничал с агентством "Красная Весна". Принимал участие в проекте по президентскому гранту. Входил в команду, издававшую подростковый журнал "Ёж - за ЗОЖ!". В этом издании, посвящённом не олимпийским видам спорта, я был главным редактором. С марта 2019 года работа в Общественной службе новостей.

Последние статьи

В Новосибирске 9 мая запретят продавать алкоголь в стекле

В Новосибирске в День Победы будут введены ограничения на продажу алкогольной продукции и напитков в…

19 минут назад

Для семей участников СВО в Тюменской области ввели новую льготу

В Тюменской области начинает действовать новая мера поддержки для семей участников специальной военной операции. О…

24 минуты назад

С начала весны 225 новосибирцев покусали клещи

В Новосибирской области с начала сезона активности клещей за медицинской помощью обратились 225 человек. Об…

31 минута назад

Дефицит водителей в Кузбассе вызывает сбои в расписании автобусов

Граждане, проживающие в Кемеровской области, выражают недовольство в связи с перебоями в работе автобуса №105.…

35 минут назад

В Новосибирске предусматривается появление электробусов

В Новосибирске ближайшие планы не включают крупномасштабные приобретения электробусов, сообщает пресс-служба Комсомольская Правда. В планах городской…

37 минут назад

Владельца водной горки, на которой пострадали дети, осудят на Алтае

В Республике Алтай предприниматель предстанет перед судом за предоставление небезопасных услуг, приведших к травмам детей…

46 минут назад