Главное

В Госдуме рассказали, кто должен понести ответственность за затопление кардиоцентра в Якутии

Затопление нового кардиоцентра в Якутске не должно пройти незамеченным: после того, как будет оценён ущерб, следственным органам необходимо будет пройти по всей цепочке от застройщика до заказчика. Ответственность за ненадлежащую растрату государственных средств должна быть вплоть до уголовной. Такое мнение СибМедиа высказал депутат Госдумы от Республики Саха (Якутия) Сергей Левченко.

После сильного дождя, который прошёл в Якутске вечером 2 августа, в местном кардиоцентре вода начала хлестать прямо из стен. Генеральный директор Медицинского центра Якутска Станислав Жирков заявил по данному поводу, что поводов для волнения нет, протечка оперативно устранена.

Но центр был введён в строй всего несколько месяцев назад (30 апреля). В нём находится единственный сверхточный томограф на Дальнем Востоке. Поэтому подобные протечки на объекте, который стоил бюджету РФ 4,6 миллиарда рублей, вызывают закономерные вопросы: что будет с приходом зимы? Какие ещё «сюрпризы» придётся оперативно устранять? И что будет весной, когда оттает то, что прихватил зимой мороз?

«Я знаю об этом случае из СМИ и рассказов моих товарищей», – сказал Левченко.

Наш собеседник напомнил, что кардиоцентр строился на народные деньги:

«Действительно, оборудование, стоимостью в несколько сот миллионов рублей (подверглось опасности – прим. ред.). То, что сейчас произошло, говорит о том, что за государственными деньгами, а центр построен на федеральные средства, нет необходимого догляда и контроля».

Депутат подчеркнул, что разбирать ситуацию надо внимательно и строго:

«Я думаю, что здесь необходимо не только административное служебное расследование. Своё расследование должны провести и правоохранительные органы, потому что ущерб огромный».

Политик добавил, что для начала надо дождаться результатов предварительного анализа происшествия:

«Не знаю, насколько удастся восстановить работоспособность этого центра, потому что, насколько мне известно, ещё нет акта обследования. Не если там сумма в несколько сот миллионов рублей, я думаю, что должны понести ответственность очень многие: и заказчики, и проектировщики, и исполнители. И те, кто контролировал, кто деньги выплачивал».

Напомним, проблемы регионального здравоохранения регулярно привлекают пристальное внимание депутатов Госдумы. Так, например, узнав из публикации СибМедиа о плачевной ситуации в больнице города Покачи (ХМАО) депутат, представляющий регион в Госдуме, Николай Новичков, отправил депутатский запрос ханты-мансийскому губернатору.

AddThis Website Tools
Александр Петренко

Публиковаться в различных журналах начал ещё лет 25 назад. Первыми были переводные материалы из английских изданий по культуре. Потом - тексты околоигровой направленности: журналы про настольные игры, компьютерные игры. Полноценно в СМИ начал работать в 2014 году. работал в изданиях REGNUM, сотрудничал с агентством "Красная Весна". Принимал участие в проекте по президентскому гранту. Входил в команду, издававшую подростковый журнал "Ёж - за ЗОЖ!". В этом издании, посвящённом не олимпийским видам спорта, я был главным редактором. С марта 2019 года работа в Общественной службе новостей.

Последние статьи

Из ХК «Кузбасс» после победы в чемпионате ушли два тренера и трое игроков

В среду, 2 апреля, ХК «Кузбасс» сообщил, что команду покидают пять человек. В их числе оказались трое игроков, главный тренер…

7 минут назад

В Кузбассе суд оштрафовал угольную компанию за нарушение закона о конкуренции

Мировой суд поддержал позицию Кемеровского УФАС в деле о признании фактов нарушений закона о конкуренции со стороны угольной компании.…

20 минут назад

Протоиерей Ткачев заявил, что россиянам необходимо страдать и терпеть

Священнослужитель Русской православной церкви Андрей Ткачев высказал мнение о том, что россиянам следует мучиться и…

26 минут назад

Более 6000 кузбассовцев скончались от онкологии в 2023 году

От онкологических заболеваний в 2023 году скончались 6 115 жителей Кузбасса, следует из данных Кемеровостата.…

43 минуты назад

За незаконную свалку в Иркутской области хотят взыскать 1,5 млрд рублей

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории подало исковое заявление в суд…

45 минут назад

Мошенники начали использовать «самозапрет на кредиты» для обмана тюменцев

Злоумышленники используют услугу добровольного отказа от кредитов в мошеннических целях. Они выдают себя за представителей…

52 минуты назад