Автор: Александр Петренко
В ЯНАО вдвое больше среднего класса, чем в Москве – экономист Дискин назвал причину
То, что регионы севера Сибири стали лидирующими по количеству «среднего класса» – совсем не удивительно. В этих регионах идёт активная добыча полезных ископаемых, что сказывается на заработках. Но исследователи забывают, что «средний класс» – это не только доход, Такое мнение СИБ/медиа высказал доктор экономических наук, ведущий эксперт ВШЭ Иосиф Дискин.
В рейтинге субъектов федерации РФ по численности среднего класса первую десятку составили регионы, расположенные на севере Сибири: ЯНАО – первое место (46,6% семей), второе – Магаданская область (37,1%), третье – Чукотский автономный округ (33,1%). Вторая тройка: ХМАО-Югра (28,5%), Сахалинская область (27,1%), НАО (25,2%). Занявший седьмое место Камчатский край (24,6%) чуть-чуть опередил Москву (24,4%).
К среднему классу исследователи относили семьи, которые могут позволить себе купить квартиру и машину, а каждый год отправляются в качественный отпуск. Причём квартиру не абы какую, а соответствующую размеру семьи. Если у семьи есть кредиты, то для получения билета в «средний класс», у неё должно оставаться не менее двух прожиточных минимумом на члена семьи после оплаты всех взносов.
Нижнюю строчку рейтинга заняла Чеченская республика (1,5%), остальные кавказские регионы тоже оказались на последних местах. Если оценивать рейтинг по медианному показателю (Рязанская область, 43-е место), то для России доля среднего класса составляет 7,9%. То есть в три-четыре-пять раз меньше, чем в успешных регионах.
Чтобы разобраться, почему получился такой разрыв, наш корреспондент обратился к эксперту.
«Что же тут удивительного?», – сказал Дискин.
Наш собеседник пояснил, что полученный результат вполне предсказуем:
«Там высокие зарплаты в силу структуры экономики: там добывающие отрасли, нефтегазовый сектор. Это прямо сказывается на уровне зарплат, а люди массово относятся к среднему классу».
Впрочем, эксперт указал, что большую роль играет метод, с помощью которого ведутся исследования:
«Другой вопрос, что у нас такие критерии, основанные только на доходах. Это классические показатели уровня достатка. Но это очень примитивный подход».
Исследователь напомнил, что немалую роль играет психология:
«Понятие «класс» определяется совсем не только доходами, а ещё и таким понятием, как «классовое сознание». В этом смысле «средний класс» — это ещё и определённая система отношений, определённые ценности».
Более глубокое изучение проблемы дало бы иные результаты:
«Если использовать серьёзные социологические критерии, не только доходы, но и систему оценок, норм и представлений, тогда получилась бы несколько иная картина. Тогда у нас выдвинулись бы наши культурные центры: Москва, Питер. Это даже не логика, это социальная теория», – подчеркнул Дискин.
Исследователь добавил, что напрасно социологи сегодня смотрят только на одну грань явления:
«Поэтому некоторые сдвиги в системе оценки, которые приводят к искажению того, что является реальной ситуацией со “средним классом”»
Напомним, согласно июльским данным «индекса шаурмы», который составляет сервис геолокации 2Гис одним из самых успешных районов стал Красноярский край. Он занял второе место после, уступив только Москве. Однако общественные деятели Красноярска в интервью СИБ/медиа с сомнением отнеслись к результатам исследования, в котором за среднюю зарплату по региону взяли 70 тысяч рублей в месяц.