Автор:

Эколог Кулагин оценил случай в Иркутске, где собака покусала ребёнка

В Иркутской области суд рассмотрел очередной случай нападения собаки на ребёнка. Гулявший без поводка, но с хозяином пёс, напал на ребёнка и укусил его за руку. По сообщению региональной прокуратуры, хозяину животного назначен штраф в 50 тысяч рублей.

Судя по тому, что упоминается компенсация морального ущерба, дело закончилось без больших проблем для здоровья ребёнка. Но нападение собак на людей – это проблема которая регулряно приводит к значительно более трагическим последствиям.

Поэтому корреспондент СибМедиа обратился к эксперту-консультанту Центра правовой зоозащиты Александру Кулагину. Мы попросили рассказать, насколько проблема нападения собак является большой проблемой. И можно ли как-то минимизировать количество таких случаев. Вот что нам рассказал Александр:

Большая собака – большая ответственность

«Во-первых, есть очень серьёзные породы собак. Такие как ротвейлер, доберман пинчер, южнорусская овчарка. Но особенно страшны гибриды. Специально, чтобы вывести агрессивную собаку, можно сказать «собаку-убийцу» часто делают гибридизацию. Например, я видел метиса ротвейлера с чау-чау.

Я сам держал ротвейлеров, поэтому хочу рассказать. Первый мой такой пёс – это был хорошо обученный кобель. Но он всё равно вызывал ужас и у людей, и у других собак. Те, которые поменьше, просто ложились, принимали позу смирения с задранными лапами и начинали верещать.

Поэтому каждый человек, который заводит такую собаку, должен помнить: эту собаку нельзя травить, он должен расти в спокойнейшей обстановке. Потому что если такой собаке испороть психику, то всё, она становится потенциально опасной для общества».

Собака со здоровой психикой ребёнка не тронет

«По случаю в Иркутске, приходится признать, что у нас есть такое явления, как безнаказанность. Даже если есть законы, то они не работают.

Здесь должна идти просветительская работа. Человек должен в первую очередь сам себе ответить на вопрос: зачем тебе такая крупная собака? Но ведь ответ может крыться в том, что у человека у самого какие-то психологические комплексы. Например, он живет один или наоборот в семье с крайне сложной атмосферой.

Хозяин собаки должен досконально знать про своего пса все подробности: что его раздражает, какие запахи он не любит. Может быть эта собака переходила от хозяина к хозяину. Но, в любом случае, я хочу сказать: если здоровая собака бросается на ребёнка, значит у неё психика испорчена.

Лично видел ситуацию с кавказской овчаркой, которую держал мой отец. Именно для охраны. Один раз его пришлось забирать из песочницы, где маленькие дети чуть ли не в нос лезли этому огромному грозному зверю. Но у него была здоровая психика, поэтому на своей территории он был суровым охранником, а на чужой – обычный гражданин.

Как правило, к детям собаки относятся очень терпимо. Но тут важное исключение: это бродячие стаи. Для них, вообще, любой человек становится добычей, пищевым ресурсом».

Опыт других стран

«В случаях, подобных иркутскому, собаки не виноваты. А, вот, каждый владелец собаки должен знать, что он себе завёл. И если собака хоть раз направила агрессию на ребёнка, извините, собака должна немедленно усыпляться.

Для примера давайте вспомним так называемых «бойцовых собак», которые могут биться в кровь с другими псами. Но такие абсолютно индифферентны, равнодушны к людям. Даже специально проводится тест: пёс ест из миски, а хозяин эту миску забирает. Если собака перенаправляет на него агрессию, то она немедленно усыпляется.

Тут очень важен подход государства к проблеме. Был случай в Германии, когда питбуль загрыз ребёнка. Но это стало невероятным событием: дело дошло до совещания при президенте, после чего ввели жёсткое ограничение на содержание таких собак.

У нас же есть проблема со слишком эмоциональными зоозащитниками. Даже если милиционер застрелит собаку, которая явно на него кидается, то это начнутся письма, обращения в прокуратуру и так далее. А, например, в тех же Соединённых Штатах, если на вас бежит собака, то человек имеет полное право на самооборону, вплоть до применения оружия».