Автор: Елена Печур
Итальянский сыр из Томска признан лучшим в России
Томский сыр с голубой плесенью горгонзола стал лучшим в России. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.
Победитель был определен в ходе всероссийского фестиваля фермерской продукции. Сыр производится на сыроварне Four Kings в Томске.
Конкурс «Лучший сыр России» состоялся в субботу, 6 августа, в Подмосковье. Мероприятие проходило в рамках фестиваля «Сыр! Пир! Мир!». Здесь собралось свыше 170 участников, представлявших сыроварни со всей страны. Всего на конкурсе было представлено порядка 1 тысячи сыров.
Сыроварня Four Kings была создана Константином и Ольгой Фокиными. Примечательно, что раньше производство называлось «Вкус сыра».
Горгонзола является одним из самых популярных сыров, относящихся к голубым. Он производится из молока коров при помощи специальных ферментов и грибка «Пеницилл рокфоровый». Название сыр получил от города, расположенного недалеко от Милана.
В 2021 году компания «Вкус сыра» завоевала пять медалей на том же конкурсе.