Автор:

Агроном Шляпина посоветовала тюменцам начать стратификацию семян

Агроном Шляпина посоветовала тюменцам начать стратификацию семян
Фото: freepik.com/search

Агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Маргарита Шляпина заявила, что стратификация семян – это процесс их выдерживания в условиях холода и влаги, который стимулирует прорастание. Он особенно актуален в январе. Эта процедура имитирует зимний период, позволяя семенам «понять», что пора прорастать весной, а не осенью, когда они могут погибнуть, сообщает издание megatyumen.ru.

Не все культуры нуждаются в стратификации. Овощные культуры, такие как огурцы и помидоры, в этом не нуждаются, в то время как хвойные деревья, плодовые кустарники и многолетние цветы только выигрывают от этой процедуры.

Для стратификации необходимо поддерживать температуру от 0 до +4 °С. Семена можно поместить в контейнер с влажной почвой и убрать в холодильник, периодически проветривая. Альтернативно, семена можно поместить в зип-пакет с влажным вермикулитом.

Длительность стратификации варьируется: для большинства многолетников достаточно 4-5 недель, а для некоторых может потребоваться до 3 месяцев. Важно помнить, что производители семян часто указывают необходимость стратификации на упаковке.

По завершении зимы семена нужно вынести в тепло, что послужит сигналом к прорастанию. Прошедшие стратификацию зародыши становятся устойчивее к перепадам температур, что способствует их успешному росту.

Ранее сообщалось, что свыше 800 тысяч книг прочитали студенты ТПУ в 2024 году.