Автор: Алина Лакшина
Агроном Шляпина рассказала тюменцам, как заготовить органические подкормки для огорода

Агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Шляпина Маргарита заявила, что скоро начнется новый посевной сезон, и уже сейчас стоит позаботиться о будущем питании растений, заготовив органические удобрения. Многие помнят, как старшее поколение использовало древесную золу, картофельные очистки, скорлупу яиц и луковую шелуху для удобрения, сообщает издание megatyumen.ru.
Яичная скорлупа — отличный источник кальция, который часто вымывается из почвы. Она также содержит медь, фосфор и фтор, необходимые растениям на разных стадиях развития. Скорлупу можно высушить, измельчить и добавить в почву, либо сделать настой для полива.
Картофельные очистки богаты калием, фосфором, магнием и марганцем. Их можно высушивать и добавлять в почву или использовать отвар для полива, что особенно полезно для земляники и бахчевых.
Луковая шелуха содержит калий, кальций, железо и микроэлементы. Отвар из нее эффективно питает морковь, тыкву и огурцы, а также защищает от вредителей.
Банановая кожура также хороша в качестве удобрения. Ее можно просушить и добавить в почву или использовать для настоя.
Кофейная гуща полезна для томатов и роз, увеличивая кислотность почвы и отпугивая вредителей.
Древесная зола является универсальным удобрением для большинства культур, она помогает восполнить минеральный недостаток и улучшает биоту. Однако ее не стоит вносить на щелочные почвы или под кислые растения.
Ранее сообщалось, что сильный ветер и метель ожидаются в Тюмени.