Автор: Дарья Иванова
Диетолог из Кузбасса развеяла миф о вреде майонеза
В интернете ходит миф о том, что майонез вреден и его ни в коем случае нельзя употреблять, когда ты соблюдаешь правильное питание. Редакция «СибМедиа» решила разобраться так ли это на самом деле и побеседовала с диетологом Анной Осинцевой.
Майонез — это соус, в состав которого входят яйца, растительное масло, горчица и лимонный сок. Казалось бы, обычные ингредиенты, что же тут вредного?
Наша собеседница отметила, что своим пациентам не запрещает употреблять майонез. В нем ничего нет вредного. Однако, прежде всего, нужно обращать внимание на состав. Чем он меньше, тем лучше продукт, говорит Анна.
«Конечно же, если вы худеете, то стоит контролировать потребление майонеза, но не ограничивать себя совсем», — говорит диетолог.
Почему контролировать? Потому что за счет масла в составе соус содержит достаточно много калорий и жиров.
Поэтому майонез вреден только тогда, когда мы рассматриваем магазинную версию из-за входящих в его состав различных добавок, усилителей вкуса и консервантов.
Диетолог Анна Осинцева привела примеры майонезов с нормальным составом.
Фото: Анна Осинцева Фото: Анна ОсинцеваА если вы сомневаетесь в составе любого магазинного соуса, можно приготовить его самостоятельно. Для его приготовления нужно растительное масло (200 миллилитров), яйцо (1 штука), горчица (1 чайная ложка), подсластитель, несколько капель лимона или яблочного уксуса и щепотка соли.
Затем нужно будет разбить яйцо, добавить подсластитель, соль, горчицу и взбить до однородного состояния. Далее заливаем масло, не переставая взбивать миксером.
Масса должна постепенно загустеть и побелеть. В конце добавить пару капель уксуса или лимонного сока и снова взбить.