Автор: Дарья Иванова
Диетологи назвали продукты для подготовки организма перед зимой
Правильное питание в зимний период времени помогает поддержать иммунитет, настроение и не набирать лишние килограммы.
Диетологи говорят, что режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день, маленькими порциями. Правильный рацион поможет не только не набрать лишний вес, но даже избавиться от ненужных килограммов.
Организму нужно все: белки, жиры, углеводы и витамины. Прежде всего необходимы белки: около 100 грамм в сутки. Это должны быть не только белки животного происхождения, которые есть, например, в мясе, рыбе, но и растительного: в пшене, гречневой, манной, овсяной крупе. Нужно помнить, что фигуре каши не повредят только при их умеренном потреблении.
«Надо обязательно включать в свое меню кисломолочные продукты, и конечно, овощи и фрукты. Мясо желательно есть не чаще двух раз в неделю. В остальные дни лучше есть рыбу, сыр, бобовые, орехи, яйца, творог», — говорит терапевт и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
Составляя свой зимний рацион, следует включать в него, помимо каши, супы, в том числе и овощные, с курицей и бобовыми. Не принесут никакой пользы супы с мукой, сметаной или гренками — лишние калории.
Диетологи советуют не есть пищу в зимнее время года слишком горячей, так как организму придется тратить энергию на то, чтобы ее остудить. Наиболее приемлема температура 40–50°С.
Зимой, чтобы укрепить свой организм, не обойтись без витаминов. Диетологи утверждают: нужно ежедневно употреблять около пяти видов различных овощей и фруктов.
«Очень полезны салаты из свеклы, моркови и капусты. Замороженные овощи также нужно включать в свой зимний рацион», — добавил Андрей Кондрахин.
Для поднятия иммунитета нужно употреблять витамины, в частности жирорастворимый D3, а также витамин E, который является антиоксидантом, и А — каротин, полезный для зрения и кожи.
«Надо есть овощи. В день нужно съедать 100–150 г моркови — в сыром виде со сметаной или растительным маслом. Необходимо два раза в неделю есть рыбу, желательно — морскую, жирных сортов. К примеру, это кета, семга и скумбрия, а также печень трески. Эти продукты содержат витамин D3», — отметил доктор.
Доктор Кондрахин подчеркнул, что ближе к зиме калорийность рациона должна быть выше, особенно у людей, которые работают на улице.
«Сибирские пельмени — идеальный способ поддержать организм в тонусе в холодную зиму. Говядина, свинина, баранина помогут не замерзнуть», — заключил эксперт.
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала, от каких продуктов следует отказаться для поддержания иммунитета. В перечень «запрещенки» она включила рафинированные продукты, насыщенные жирами, содой, сахаром, усилителями вкуса: сладости, выпечка, копчености, консервированные продукты.
«Отдавать предпочтение стоит натуральным сезонным продуктам, то есть продуктам, к которым человек максимально адаптирован, для усвоения которых в организме есть все необходимые ферменты. В рационе должно быть достаточно клетчатки (овощи с минимальной термической обработкой или без нее), белка, который является строительным материалом для иммунных клеток и иммуноглобулинов», — сказала Маргарита Королева.
Доктор добавила, что также стоит убрать из рациона алкогольные напитки.