Автор: Елена Печур
Гастроэнтеролог призвала не покупать новосибирское молоко, в котором обнаружены антибиотики
В поставлявшемся в регионы Сибири сухом молоке нашли вредные для здоровья вещества. Нарушения выявило управление Россельхознадзора по Новосибирской области. Речь идет о продукции местного производителя «Милкпрод», в чьем сухом молоке были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы. Помимо этого в нем выявили растительные жиры и низкое содержание белка.
В Управлении отметили, что такой продукт может негативно влиять на здоровье граждан.
О том, как именно, «СибМедиа» поговорило с врачом диетологом-гастроэнтерологом Нурией Диановой.
«Тетрациклин, конечно, это уже старый антибиотик. Гипотетически, сухое молоко когда готовят, все-таки разбавляют или используют в выпечке. В этом случае велика вероятность разрушения тетрациклина и попадать в организм будут остаточные количества. Вряд ли сухое молоко будут разводить и пить. Чем это не очень хорошо? Мы и без того постоянно принимаем антибиотики — они в небольших дозах все равно попадают в организм. Так или иначе от этого нарушается дисбиоз в кишечнике, наступает дисбаланс — своя флора подавляется и условные патогены в этот момент начинают активнее расти. А с другой стороны, формируется антибиотикорезистентность, то есть в будущем, когда по показаниям назначат препараты, то может быть неэффективность терапии. Но это не прям сиюминутная история, а очень отдаленная по факту. Нужно очень длительно применять такой продукт, чтобы сильно себе чем-то навредить. Маленькие дозы не должны вызывать каких-то бурных реакций».
При этом специалист посоветовала гражданам внимательнее изучать состав продукта и не выбирать товары-фальсификаты.
«Просто изначально продукт некачественный. В нем есть фальсификаты, а любые растительные жиры — это уже подлог. Белка мало, значит какое-то непонятное молоко использовалось. И еще плюс антибиотик. Вообще такое покупать нельзя», — резюмировала диетолог.
Ранее «СибМедиа» выяснило, что не так с «индексом шаурмы» в Красноярске.