Автор: Лаура Акопян
Инфекционист Белецкая объяснила, почему деформированное мороженое опасно для здоровья
Доцент кафедры инфекционных и инвазионных болезней ГАУ Северного Зауралья, Наталья Белецкая, дала тюменцам рекомендации по правильному выбору скоропортящихся продуктов и выделила основные признаки, на которые следует обратить внимание. Одним из важных аспектов, на который не обращают достаточного внимания покупатели, является форма мороженого. По мнению экспертов, она может свидетельствовать о качестве продукта.
Если мороженое деформировано, это может указывать на то, что оно было оттаяло и затем повторно заморожено. Употребление такого продукта может вызвать неприятное ощущение песка во рту.
Срок годности следует проверять исключительно на этикетке производителя, а не на магазинном стикере. Согласно словам эксперта, молочные продукты, за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов, должны храниться при температуре от +4 до −2 градусов Цельсия.
Нарушение рекомендованных температурных условий, в том числе резкое снижение температуры, может привести к изменению качества и безопасности продукта. Даже ультрапастеризованные и стерилизованные продукты, после вскрытия, также необходимо хранить в холодильнике.
Если упаковка мороженого вздута или слишком тугая при попытке сжать ее руками, это может свидетельствовать о его порче. Молочные и кисломолочные продукты не должны содержать посторонних примесей, плесени (за исключением некоторых сортов сыров), скисания, горечи, запахов и других неприятных признаков. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных дефектов, следует вернуть товар продавцу.
Напомним, что в Кемерове на Московской площади установлен новый рекорд России в приготовлении шахтерского кулеша. Подробнее об этом читайте в материале «СибМедиа».