Автор:

Клинический психолог рассказала, как справиться с тревожностью

Клинический психолог рассказала, как справиться с тревожностью
Фото: freepik.com / pvproductions

По результатам исследования индекса тревожностей эксперты разделили регионы РФ на три группы: тревожные, уравновешенные и невозмутимые.

Самыми встревоженными регионами оказались Москва, Белгородская область, Севастополь, Брянская область, Республика Крым, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская, Курская и Новосибирская области.

Средний суммарный индекс тревожности снизился почти в два раза: с 21 394,68 до 11 754,02, сообщает Агентство социальной информации.

Психолог говорит, что тревожность — это эмоциональное состояние, которое характеризуется чувством беспокойства, напряженности и неопределенности. Она может быть связана с предстоящими событиями, ожиданиями или тревожными мыслями о будущем.

Клинический психолог Мария Мясникова в разговоре с корреспондентом «СибМедиа» уточнила, что в современном мире тревожность стала очень сильно распространенной. Она влияет на здоровье и благополучие многих людей.

«Наш мир дает так много факторов для развития тревожности: повышенный стресс, финансовые сложности, высокие социальные планки, постоянная модернизация всего на свете», — добавляет психолог.

Более того, распространение новостей через социальные сети и СМИ также может способствовать усилению тревожности, поскольку люди могут постоянно «скролить» информацию.

Отметим, что в процессе тревожности мы не живем здесь и сейчас. Она может быть нескольких типов: ситуативная (волнуюсь перед сдачей экзамена), тревожность как черта характера.

«Я выделю еще два тревожных расстройства. Это генерализованное тревожное расстройство и тревожно-депрессивное расстройство, по МКБ-10», — уточнила Мария Мясникова.

Наша собеседница отметила, что во время волнений (тревожности) мы можем заметить у себя определенные симптомы. Их три вида — физиологические, психологические и поведенческие.

В первом случае это учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, ощущение сжимающего горла, головные боли, дыхательные проблемы, расстройства желудка и нервная рвота.

Во втором — беспокойство, ощущение напряженности и тревоги, беспокойные и нервные мысли, перфекционизм, страхи и фобии, невозможность расслабиться или успокоиться и тревожные сны.

А в третьем — избегание ситуаций, которые вызывают тревогу, постоянное ощущение готовности к беде, непроизвольные тики или нервное поведение, повышенная раздражительность, сонные проблемы и изменения в аппетите.

«Тревожность может быть естественной реакцией на стресс или угрозы. Однако если она постоянно присутствует и мешает нормальной жизни человека, это может указывать на тревожное расстройство. Если у вас возникают эти симптомы, и они оказывают негативное влияние на вашу жизнь, важно обратиться к профессионалу для получения помощи и поддержки», — советует клинический психолог.

Также Мария Мясникова добавила, что есть несколько способов снизить тревожность самостоятельно:

1. Практики релаксации и медитации. Они помогут снять напряжение и успокоить ум. Вы можете попробовать глубокое дыхание или йогу.

2. Регулярные физические упражнения, такие, как бег, плавание или йога. Они помогут вам избавиться от стресса и тревожности, улучшить настроение и самочувствие.

3. Питайтесь правильно, достаточно спите и избегайте переутомления, алкоголя и никотина. Это поможет вам чувствовать себя лучше и быть более устойчивыми к стрессу.

4. Определите, что действительно важно для вас, и сосредоточьтесь на том, чтобы достигнуть своих целей. Избегайте перераспределения сил на незначительные и мелкие задачи.

5. Общение и поддержка от близких друзей и семьи могут помочь вам справиться с тревожностью. Обсудите свои эмоции проблемы с ними.

6. Если тревожность становится хронической или мешает вам нормально жить, обратитесь за помощью к психиатру или неврологу, чтобы получить дополнительное лечение.