Общество

МЧС напомнило кемеровчанам о мерах безопасности в метель

Начиная с Нового года, в Кузбассе начались аномальные погодные условия. 1 января на областную столицу обрушилась метель с усилением ветра до 33 метров в секунду.

«Ехали покататься на горных лыжах на каникулах. Уже на горе нас застала вьюга, катишься, а не видишь, куда. Да, адреналина подхватили, но больше так я никогда не покачусь. Обратно пришлось ехать на «аварийке», иначе либо в меня бы врезались, либо я в кого-нибудь», — говорит Александр.

А вот другой житель ждал, пока прочистят дорогу, ведь выехать он не мог.

«За ночь выпало столько снега, сколько, наверное, выпадает в течение месяца. Естественно, проехать невозможно было, либо сядешь на «пузо», либо застрянешь. Пришлось ждать 4 января, когда трактор все почистит. Это хорошо, что январские праздники, и на работу не надо. А так я не знаю, как добирался бы», — поделился Сергей.

После 4 января в городе погода прекратила бушевать, как оказалось, это ненадолго. С окончанием январских праздников в город пришло потепление, а через день телефон горожан разрывался от сообщений от МЧС с предупреждением:

«По данным Кемеровского Гидрометцентра, в ночь с 10 на 11 января и днем 11 января на территории области ожидается ветер до 17-22 м/с, местами порывы до 25-30 м/с, в отдельных районах ураганное усиление до 33 м/с и более. Ночью умеренный, днем небольшой снег, мокрый снег, местами метели, видимость временами 500 метров, гололедные явления, гололедица. Днем резкое похолодание», — говорилось в сообщении.

Отметим, вьюга усиливается в ночное время, а ближе к 10 утра ветер стихает.

МЧС Кузбасса напомнило кемеровчанам о мерах предосторожности во время ухудшения погодных условий.

«Если сильный ветер застал вас на улице, не стоит пережидать непогоду около стен домов в связи с возможным падением шифера и других конструкций. Также не стоит находиться вблизи рекламных конструкций, недостроенных зданий, под деревьями. Не рекомендуется парковать автомобили под старыми, ветхими деревьями и плохо закрепленными конструкциями», —пишет пресс-служба МЧС Кузбасса.

Водителям также стоит обратить внимание на меры предосторожности. Избегать резких маневров, соблюдать скоростной режим и держать дистанцию во избежание аварий.

В случае экстренных ситуаций стоит незамедлительно обращаться к спасателям по номерам: «101» или «112».

Дарья Иванова

Последние статьи

Раскрыты доходы концессионера четвертого моста в Новосибирске

Компания «Сибирская концессионная компания», которая занимается строительством четвертого моста через Обь в Новосибирске, завершила 2024…

10 часов назад

Сто телят сгорели при пожаре на ферме в Томской области

Крупный пожар вспыхнул на животноводческой ферме в селе Песочнодубровка Томской области. Площадь огня составила 1900…

11 часов назад

Оперативные службы Иркутской области усилили работу из-за ухудшения погоды

На фоне ухудшения погодных условий в Иркутской области оперативные службы усилили работу. По словам синоптиков,…

12 часов назад

В мэрии Новосибирска раскрыли среднюю зарплату водителей троллейбусов

Стало известно, сколько получают водители муниципального транспорта в Новосибирске. Соответствующую информацию НГС раскрыла мэрия города.…

12 часов назад

Кузбассовец пожаловался на кучи мусора после ремонта поликлиники

Житель Анжеро-Судженска в Кузбассе обратил внимание на проблему с неубранным строительным мусором и поврежденной дорогой…

13 часов назад

Блогер Забелин сравнил иркутский аэропорт с «сараем»

Тревел-блогер Денис Забелин раскритиковал иркутский аэропорт, назвав его «стыдобищем» для пассажиров. В своем блоге на…

13 часов назад