Автор: Дмитрий Андреев
«Наука в Сибири»: фиолетовая пшеница уменьшает объем опухоли при раке легких
Ученые института цитологии и генетики СО РАН и НИИ нейронаук и медицины изучают противоопухолевый эффект специализированной зерновой диеты. Специалисты установили, что «фиолетовая» пшеница, содержащая большое количество антоцианов, может уменьшать объем опухоли при раке легких. Об этом пишет издание «Наука в Сибири».
В материале говорится, что до трети смертей от новообразований можно было бы избежать за счет увеличения в рационе количества овощей и фруктов. Особое внимание ученых привлекают антоцианы — пигменты, обладающие синим или фиолетовым цветом.
Эти пигменты содержатся в темноокрашенных фруктах, ягодах и овощах. В последнее время источниками этих полезных веществ становятся зерновые.
Эксперимент проводился на мышах, выращенных в виварии. Грызуны одной группы питались зерном пшеницы, обогащенными антоцианы. Исследование длилось 4,5 месяца. При этом млекопитающим вводили клетки карциномы легкого Льюис. Оказалось, что процент мышей с метастазами был ниже у той группы мышей, которых кормили зерном с повышенным содержанием антоцианов.
Ранее «СибМедиа» сообщало, что в Омском районе введен карантин из-за вспышки инфекционной анемии.