Автор: Александр Петренко
Никто не хочет быть мэром в ХМАО: политолог Журавлев рассказал, почему в маленькие городки не стремится руководство
У главы одного из районов Ханты-Мансийского автономного округа проблема: он уже 33 года не может найти себе преемника. Все более-менее перспективные управленцы уезжают в крупные города, кто в Югорск, кто в столицы. Не устраивает молодых людей зарплата в 100 000 рублей, которую могут предоставить в Белоярском районе ХМАО.
Чтобы разобраться, насколько подобная картина является характерной для остальной России, корреспондент СИБ/медиа взял интервью у политолога, директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва.
— Дмитрий Анатольевич, насколько это большая проблема в малых городах России?
— Проблема большая. Более того, ещё хуже на низовом, совсем местном уровне, там, где речь идёт о поселковых главах, мэрах малых городов, всё, что ниже районного центра. Одного моего знакомого уговаривали возглавить такой городок. Он ответил: «Вы что, с ума сошли?» Причем, он никуда не уехал, как жил в этом месте, так и живёт. Но заниматься руководством просто отказывается.
— Проблем много, а доходов нет?
— Причем не просто проблем много: есть риски. Потому что может прийти инспекция, и поедешь ты обживать новые места. А денег для нормальной работы нет, от слова «совсем».
— А не может ли это стать площадкой для молодых людей, которые как-то хотят продвинуться в политику?
— Да, может быть. Но, с другой стороны мэра из ХМАО я понимаю: сейчас он посадит (на своё место – прим. ред.) молодого. А потом, извините за каламбур, посадят его. Оно ему надо? Да, не иметь сменщика – плохо. И я понимаю, что из района Югры отправлять уже некуда. Разве что в ЯНАО, чтобы сразу к белым медведям?
— На прошлой неделе Путин встречался с «Лидерами России».
— Вы думаете, они готовы поехать в регионы работать?
— Так о том и вопрос: может отправлять их в такие городки. Пусть работают, а по результатам уже назначать победителей.
— Я был одним из придумщиков всех этих конкурсов, правда, очень давно, ещё в где-то в 2005 году. В теории предполагается, что должны быть свои конкурсы на всех уровнях. Такой же конкурс должен быть в ХМАО, его отборочный этап должен быть в районах. Только я боюсь, что на районный конкурс они участников не соберут.
— Так, может быть, и отправлять победителей «Лидеров России»? Вот тебе «комсомольская путёвка», езжай, поднимай регионы.
— А тогда у вас на федеральный конкурс участников не будет. То есть, местное самоуправление – штука нужная, но опасная. Причем в ХМАО ещё более-менее ничего. То, что там происходит – это «белая полоса». Потому что там, всё-таки есть налог на недра, который попадает в местный бюджет. Это хоть что-то. А есть регионы, где нет нефти и газа. И там, вообще, в местном бюджете последний раз деньги при Брежневе видели.
— А есть какие-то легальные методы, чтобы этот кадровый голод утолить?
— Например, есть региональные филиалы Академии Госслужбы. Их у нас как собак нерезаных: не два, не три, очень много. Можно просто отправлять назначением из той же академии. Но вопрос-то в том, что насильно мил не будешь. Отправить можно, но у нас не советское время, у нас нет распределения. Они через неделю слиняют: посмотрят на окружающий мир и поедут в Москву.
Потому что зарплаты, которые озвучивает мэр из ХМАО (100 тысяч рублей – прим. ред.) назвать, например, в Пензенской области, вам в морду дадут. За издевательство.
Я как-то вёл круглый стол, в котором участвовал глава Подмосковья и глава района Астраханской области. Так проблемы одного были недосягаемыми мечтами другого.
— А поподробнее?
— Один жаловался, что у него денег не хватает на смену автопарка. Другой говорит: «Какой автопарк? У меня и одной-то машины нет. На весь район». Да там даже по костюмам этих руководителей всё видно было.
Хорошо быть главой района в Татарстане. Хорошо возглавлять район в Московской области. Руководить управой в Москве – просто мечта. Очень неплохо ХМАО и ЯНАО. И на этом список заканчивается. Может быть в Якутии, и то, в отдельных регионах.
У нас какой процент консолидированного бюджета попадает в бюджеты местные? Порядок цифр я вам скажу: 10-15%. Причем, «15%» — это оптимистический прогноз. А все автобусы, школы, всё, что не высшее образование и не междугородный транспорт – это всё лежит на бюджетах района.
То есть у нас две пирамиды стоят перпендикулярно друг другу: основные социальные затраты внизу, а основные доходы – вверху. И эта песня уже 15 лет продолжается.