Ученые из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) представили новую разработку — биогель, способный продлить срок годности фруктов, если их хранить их при комнатной температуре.
Этот инновационный гель может быть применен как на этапе сбора плодов с дерева, так и при упаковке. Тонкий слой биогеля эффективно защищает плоды от быстрого высыхания, что приводит к значительному увеличению срока сохранности яблок.
По словам Екатерины Литвиновой, преподавателя кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ, яблоки могут сохраняться на три недели дольше, чем обычно, увеличивая сроки хранения в три раза.
Основными компонентами биогеля являются два биополимера и связующий агент. Этот органический состав легко смывается водой и абсолютно безопасен для организма.
По сравнению с воском, биогель обладает несколькими преимуществами, такими как полное разложение и отсутствие задержки запаха плодов.
Следующим этапом исследования для ученых станет проверка биогеля на моркови и ягодах. Также рассматривается возможность использования продукта в качестве косметического средства в будущем.
Напомним, что более 19 тонн турецких яиц успешно прошли через пограничный пункт «Яраг-Казмаляр» в Республике Дагестан. Подробнее об этом читайте в материале «СибМедиа».
Томская область планирует реализовать региональную программу «Научно-технологическое развитие» на 2025–2030 годы, требующую инвестицию в размере более 30 млрд…
Сегодня в Тюмени задержали рейс авиакомпании Utair № ЮТ 513, который должен был вылететь из…
За минувшую неделю жители Красноярского края перевели мошенникам более 60 млн рублей. Сводку подготовили сотрудники…
Ясная и солнечная погода придет в Омск на следующей неделе, указывается в прогнозе, составленном сервисе…
Департамент лицензирования и регионального госконтроля Томской области продолжает вести борьбу с контрафактной продукцией. По словам…
Граждане России до 1 декабря 2024 года должны впервые оплатить новый налог на доходы от…