Фото: pixabay.com
Ученые из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) представили новую разработку — биогель, способный продлить срок годности фруктов, если их хранить их при комнатной температуре.
Этот инновационный гель может быть применен как на этапе сбора плодов с дерева, так и при упаковке. Тонкий слой биогеля эффективно защищает плоды от быстрого высыхания, что приводит к значительному увеличению срока сохранности яблок.
По словам Екатерины Литвиновой, преподавателя кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ, яблоки могут сохраняться на три недели дольше, чем обычно, увеличивая сроки хранения в три раза.
Основными компонентами биогеля являются два биополимера и связующий агент. Этот органический состав легко смывается водой и абсолютно безопасен для организма.
По сравнению с воском, биогель обладает несколькими преимуществами, такими как полное разложение и отсутствие задержки запаха плодов.
Следующим этапом исследования для ученых станет проверка биогеля на моркови и ягодах. Также рассматривается возможность использования продукта в качестве косметического средства в будущем.
Напомним, что более 19 тонн турецких яиц успешно прошли через пограничный пункт «Яраг-Казмаляр» в Республике Дагестан. Подробнее об этом читайте в материале «СибМедиа».
К празднику Победы участники и инвалиды Великой Отечественной войны, проживающие в Новосибирской области, получат единовременную…
Суд вынес приговор бывшему первому заместителю министра экономического развития Республики Алтай Владимиру Лацкову, который был…
В ходе масштабной городской санитарной операции, охватившей остановки общественного транспорта, пешеходные зоны, парки и обочины,…
С начала 2025 года более 2 100 работающих женщин из Кемеровской области получили пособие по…
В Кемеровской области было возбуждено уголовное дело по результатам прокурорской проверки, инициированной после пожара на…
Сильный ветер в Красноярске повалил девять самовольно установленных рекламных конструкций. Этот факт подтвердили в городской…