Автор:

Новосибирский агроном Мармулев назвал сроки квашения капусты

Новосибирский агроном Мармулев назвал сроки квашения капусты
Фото: freepik / Автор: timolina

В 2023 году в Западной Сибири дачный сезон затянулся на две недели дольше обычного. Эксперты рассказывают, как правильно обрезать и квасить капусту этой осенью.

По мнению новосибирского ученого-агронома Алексея Мармулева, собирать капусту стоит уже на этой неделе. Она не должна замерзнуть, и при легком похолодании начнет накапливать сахар. Однако если кочаны подмерзнут, то надолго сохранить овощ не получится.

Для долгосрочного хранения идеально подходит капуста с крепкими и тяжелыми кочанами, с жесткими листьями. «Сорта, такие как «Каменная голова», «Ринда» и «Атрия», хранятся лучше всего. Чтобы сохранить кочаны, лучше всего обернуть их газетой и подвесить в погребе», — пояснила Наталья Иванцова, руководитель садового центра «Сияние».

После сбора капусту не нужно сразу начинать квасить или солить. Она должна полежать в прохладном помещении, тогда заготовка прослужит дольше.

Рекомендуется измельчать капусту в ноябре. Она должна быть хрустящей и сочной. По мнению Иванцовой, засолочный овощ можно определить по весу и внешнему виду: он более воздушный, белоснежный, не зеленый, и при разрезании заметно много сока.

Напомним, что врач-гастроэнтеролог Александра Алисова поделилась информацией о наиболее благоприятных для пищеварения продуктах. Подробнее об этом читайте в материале «СибМедиа».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео в Телеграм-канале "СибМедиа".

Телеграм Дзен