Автор: Лаура Акопян
Новосибирский агроном Шубина: Остатки чая и кофе можно добавлять в почву для удобрения
Людмила Шубина, агроном из Новосибирска, сообщила в интервью изданию «АиФ-Новосибирск», что чай и кофе могут быть использованы для улучшения компоста и обогащения почвы на даче.
Специалист подчеркнула, что, если у есть компостная куча на даче, то безопасно добавлять туда остатки чая и кофейной гущи.
После процесса перепревания и перегнивания получится качественное органическое удобрение. Однако стоит помнить, что использование подобных добавок в грунт для растений, выращиваемых на подоконнике, может привести к нежелательным последствиям, таким как появление мух, комаров и плесени.
«Для растений на подоконнике лучше воздержаться от использования подобных добавок в грунт. Они могут вызвать нежелательные явления, такие как появление мух, комаров и плесени», — пояснила Людмила Шубина.
Кроме того, в состав компоста могут входить и другие растительные остатки, такие как ботва, пищевые отходы и сорняки.
После процесса переработки этих материалов компост превращается в питательный субстрат, содержащий фосфор, азот, калий и другие полезные элементы для растений.
Напомним, что в Новосибирске запретят продажу семян галлюциногенного вьюнка. Подробнее об этом читайте в материале «СибМедиа».