Автор: Дарья Иванова
Нутрициолог из Кузбасса дала совет о питании в Новогоднюю ночь
В период холодов и в принципе зимнего времени года очень важно соблюдать принципы правильного питания. Нутрициолог Анна Шубина уверена, что наша иммунная система полностью зависит от того, что мы едим.
«Конечно, для поддержания нашего иммунитета курс витаминов должен присутствовать. Но тем не менее питание играет первостепенную роль», — утверждает нутрициолог.
Анна Шубина советует нашим читателям не забывать и про физическую активность. Если систематично заниматься спортом, то перенести морозную погоду будет гораздо легче, чем в случае пропуска тренировки или полного отсутствия спорта.
«Что насчет питания, то тут все просто. Делаем акцент на увеличении дневного колоража, не забывая про общую норму белков, жиров и углеводов.
Основное внимание, по мнению нутрициолога, стоит акцентировать на различных видах жирной рыбы: красная рыба, скумбрия. Если вы не употребляете рыбу, то замените ее на говядину. Данное мясо содержит множество полезных жиров.
Медленные углеводы помогут организму дольше сохранять тепло. Поэтому в рацион обязательно стоит включать картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (гречка, булгур, овсянка).
Также в блюда стоит добавлять зелень, овощи и специи. А в перекусы включать орехи и фрукты, богатые витамином С.
«При соблюдении правильного питания в организме не все витамины усваиваются в нужном объеме. Поэтому стоит дополнительно принимать витамины С, D3, группы В, омега-3 и 6. Не забывайте про цинк и селен. Многие диетологи советуют дополнительно принимать еще коллаген. Но я считаю, что это пустая трата денег, так как вы можете его получить из мяса и желатина», — уточняет Анна.
Нутрициолог добавила, что прием любых поливитаминов стоит начинать только после того, как человек получит консультацию врача и сдаст анализы на их дефицит.
Впереди большие январские праздники, и мы также решили узнать у Анны Шубиной, как не навредить организму во время застолья.
«Всегда говорю: «не ешьте так, будто вы едите в последний раз». Если вы хотите накрыть большой праздничный стол, то заправку салатов делайте на сметанной основе. Избегаете майонеза. Ешьте в течение дня, не голодайте, тогда у вас не будет желания наброситься на еду», — говорит Анна.
Также наша собеседница посоветовала девушкам перед праздником не садиться на жесткую диету, иначе, во-первых, есть риск набрать больше, чем скинули. Во-вторых, для организма это будет большим стрессом.
«Всегда полезна та диета, которая сбалансирована, соблюдайте дефицит калорий, но не уходите в супернизкую калорийность, зимой и в любое другое время года это не безопасно. После вечеринки и продолжительного застолья можно сделать разгрузочный день. К примеру, день, когда вы будете выпивать 4 бутылки кефира или килограмм творога», — заключила диетолог.