Повар алтайской школы положила капусту в винегрет и стала фигурантом дела
В горноалтайском селе Черга повар стала виновницей массового отравления детей винегретом. Все дело в том, что в салат она добавила приготовленную непромышленным способом квашеную капусту, содержащую бактерию, вызывающую иерсиниоз.
Как сообщили в краевой прокуратуре, женщина была в курсе, что по технологической карте квашеную капусту не следует класть в это блюдо, однако все же использовала выращенный на участке возле школы ингредиент. Содержащаяся в капусте бактерия уничтожается лишь при термической обработке, что, разумеется, не предусмотрено в случае с винегретом.
В отношении повара завели уголовное дело нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем массовое отравление людей (в ноябре 2022 года кишечное отравление получили 30 школьников). По статье о ч.1 ст. 236 УК обвиняемой грозит до 1 года ограничения свободы.
На этой неделе «СибМедиа» сообщало, что В Хакасии трое школьников были госпитализированы после парения вейпа.