Общество

Представитель Greenpeace назвал основные проблемы Новосибирской области в борьбе с ландшафтными пожарами

Проблема возникновения ландшафтных пожаров и их перехода на леса для Новосибирской области является крайне острой. Осложняется ситуация тем, что и на государственном уровне нет определенности в этом вопросе, поэтому регионы фактически оказываются брошенными. Корреспондент «СибМедиа» обсудил вопрос с Григорием Куксиным, руководителем противопожарного отдела Greenpeace России.

— Почему Новосибирская область неэффективна в борьбе с ландшафтными пожарами?

— Неэффективность того, что делается по части борьбы с ландшафтными пожарами, вытекает из многих проблем. Одна кроется в том, что у нас ландшафтные пожары — это не только лесные пожары. То, что касается лесных пожаров, хоть как-то регламентировано и обеспечено деньгами, понятно, кто принимает решения и должен отвечать за борьбу с ними. А вот в части остальных ландшафтных пожаров нет даже их нормального учета. И если уж мы говорим про Новосибирскую область, то у нее часто преобладают пожары не лесные, а другие ландшафтные. Потому что регион с достаточно развитым сельским хозяйством, он не в полной мере лесной, и в весенний период горят преимущественно сельскохозяйственные угодья. Не территория лесного фонда. Именно с них огонь приходит и уходит в леса и на торфяники.

— Как исправить ситуацию?

— Для того чтобы регион лучше с этим справлялся, надо на законодательном уровне гораздо точнее определить, кто отвечает за учеты ландшафтных не лесных пожаров, так, чтобы знали, сколько их. Пока они не попадают ни в какую статистику. Поэтому на них выделятся мало средств, поэтому имеет место позднее реагирование, поэтому возникают межведомственные споры, кто же должен их тушить. Здесь целый блок проблем нерешенных, что вообще делать с пожарами за рамками лесного фонда. Надо как-то определить, кто окончательно и точно за них отвечает, учитывает, по каким правилам их тушат и так далее.

— С лесными пожарами Новосибирская область лучше справляется?

— В этом году Новосибирская область горела очень сильно. Что стало основной причиной?

-Весной 100% пожаров вызваны деятельностью людей. Новосибирская, Омская, Томская горели необычно сильно, но по обычным причинам: люди жгут траву. Потому что привыкли неаккуратно использовать огонь. И во многом это поддерживается примерами дурными, которые им подают местная администрация, а иногда и органы лесного хозяйства всевозможными выжиганиями. Поэтому эта традиция использования огня в хозяйстве сильна. Пока мы не переубедим людей и не сформируем другие привычки, мы будем отставать от ситуации меняющегося климата. Понятно, что в новой климатической реальности пожары гораздо опаснее, чем они были. Но возникают они по обычным причинам. Ни одного пожара от солнца и ветра никогда в жизни не было.

— Как переломить эту тенденцию?

— Пока мы не уберем огонь из повседневной практики, в том числе эти массовые ежегодные повсеместные выжигания — а у нас вокруг каждой деревни кто-нибудь выжигает траву весной — у нас так и будет не хватать средств. Потому что сколько их ни выделяй, поджигателей все равно больше, чем пожарных. Вопросы профилактики отдельно, вопросы обнаружения пожаров тоже надо решать , ну и финансирование — это самые болезненные точки, которые сейчас есть.

Ранее в разговоре с «СибМедиа» Григорий Куксин рассказал, с какими трудностями может столкнуться Новосибирская область при использовании беспилотников для контроля за ландшафтными пожарами.

Елена Печур

Получила два высших образования: филологическое и экономическое. Начинала карьеру в школе, работая учителем русского языка и литературы. Первый опыт в журналистике приобрела на биржах контента, затем работала в региональных СМИ, пройдя путь от корреспондента до главного редактора.

Последние статьи

Полицейские подставили начальство, сняв проституток-мулаток в Сургуте на 9 мая

Скандал разгорелся в Сургуте после того, как в Сети появилось видео, где мужчины ссорятся с…

12 минут назад

Власти Новосибирска отменили конкурс на корректировку схемы метро

Власти Новосибирска отменили конкурс на корректировку генеральной схемы метрополитена, необходимую для продолжения строительства Дзержинской линии.…

46 минут назад

Новосибирцы массово отказываются от средств контрацепции

Значительное снижение продаж контрацептивов через аптечные сети наблюдается в Новосибирске. Как показывают данные компании DSM…

2 часа назад

26-летний томич обвиняется в реабилитации нацизма

Следственный комитет России по Томской области инициировал уголовное преследование в отношении 26-летнего жителя Томска. Расследование…

2 часа назад

Алтай получил более 40 млн рублей от туристического налога с начала 2025 года

В субъектах Сибирского федерального округа подводят предварительные результаты по внедрению туристического сбора. В Алтайском крае…

2 часа назад

97% госорганизаций Алтайского края обеспечены защитой от фейковых страниц

В Алтайском крае 97% государственных учреждений защищены от фейковых аккаунтов в социальных сетях. Об этом…

2 часа назад