Общество

Представитель «Родотпора» объяснил причины массового перехода жителей города в ХМАО на семейное обучение

В «Родотпоре» ХМАО заявили, что в Сургуте все больше детей переходят на семейное образование. О том, почему семьи предпочитают данную форму обучения традиционной в интервью «СибМедиа» рассказал представитель вышеназванного общественного движения Андрей Дейнега.

Семейное обучение как спасение от рутины

Семейное образование предполагает, что учащиеся с согласия взрослых могут не посещать некоторые или даже все предметы. Но при этом в конце триместра, четверти или учебного года школьники обязаны пройти контроль знаний — сделать проект, сдать нормативы, написать контрольную.

По словам Андрея Дейнеги, такая форма обучения в Сургуте сегодня пользуется спросом.

«Прошлый учебный год мои дети ходили учиться в семейный клуб. Родители объединились, наняли учителей, и вот детки вместе учились. Таких было около 60 человек. Все ушли на семейное обучение с сентября», — рассказал наш собеседник.

В семье Андрея три ученика. Двое учились в муниципальной школе, а третий классическое учебное заведение ни разу не посещал.

«Я разговаривал со многими родителями, и они рассказывали, как на их глазах за первый класс ребенок от горящих глаз переходит в состояние отрешенности. Он уже не желает ничего знать. Школа — это рутина. В процессе анализа родители пришли к выводу, что программа первого класса так построена, чтобы отбить у ребенка желание учиться. Я, наблюдая за тем, что происходит со старшими, твердо решил, что после садика младший сын в муниципальную школу не пойдет», — так объяснил причины своего решения активист.

Старших детей Андрей также забрал из школы. Среднего — после окончания начальной, старшего — из средних классов. Однако пока тягу к обучению вернуть не удалось. В том числе из-за огромных пробелов в знаниях.

Куда уходят средства?

Однако в ХМАО сложность вызывает финансовый вопрос. Получение ребенком основного общего образования бесплатно для родителя — средства на это выделяются государством. По закону при переходе детей на семейное обучение родителям должна выплачиваться компенсация. Вот только решение о ней регионы принимают самостоятельно. Пока это сделали только несколько субъектов РФ. ХМАО в их число не вошел.

«Я смотрел опыт других регионов. Там по-разному. Но в целом все просто. Часть средств остается школе для проведения аттестации — если ребенок в школе субъекта аттестуется, остальное выдается родителю для организации обучения. Ну а дальше родитель либо оставляет работу и учит своих детей, или совмещает, или учит онлайн, или отдает в частную школу. Вариантов очень много», — пояснил Андрей Дейнега.

Представители «Родотпора» сейчас призывают местные власти решить данный вопрос в пользу семей, предусмотрев выплаты за обучение вне стен муниципальной школы.

«Я за равные условия. Нашим детям одинаково выделяют денежные средства на обучение. В законе есть несколько форм образования. Очное, заочное, семейное. Ну так значит и по вопросу финансирования все должно быть решено симметрично. Наш округ во всех вопросах передовой. А тут вопрос детей — и у нас просто пустота… Если вы идете в муниципальную школу, деньги идут туда. Если вы туда не идете, деньги идут…. — куда и кому?» — задается вопросами активист.

Чтобы дети вернулись в школу, школа снова должна ей стать

В завершение разговора Андрей Дейнега в качестве еще одного объяснения причины выбора семейного обучения привел письмо директора севастопольской гимназии №1 им. А. С. Пушкина Виктора Оганесяна к Министру просвещения РФ Сергею Кравцову от 22 августа 2022 года. Педагог с 44-летним стажем просит чиновника … разрешить учителям учить. А еще перестать превращать школу в место для ежегодных опытов над детьми.

«От учителя требуют, чтобы он уделял внимание личности ребенка, вовлекал его в проекты, творческие занятия, а на деле учитель вынужден думать только о предстоящей аттестации и о подготовке учеников к ОГЭ и ЕГЭ. <…> Перестаньте нас унижать. Чем меньше нас будут отвлекать от главного дела – обучения и воспитания, тем лучше мы будем работать», — говорит в письме Оганесян.

Представитель «Родотпора» полностью согласен с главой гимназии, считая, что достойное обучение нужно и можно вернуть в школы, однако пока в системе образования творится хаос.

«Пока наши власти рисуют красивые графики и цифры, внутри современной школы происходит просто кошмар», — подвел итог Дейнега.

Ранее «СибМедиа» представитель «Родотпора» призвал вместо закона о буллинге вернуть в школу нормальных учителей.

Елена Печур

Получила два высших образования: филологическое и экономическое. Начинала карьеру в школе, работая учителем русского языка и литературы. Первый опыт в журналистике приобрела на биржах контента, затем работала в региональных СМИ, пройдя путь от корреспондента до главного редактора.

Последние статьи

Полицейские подставили начальство, сняв проституток-мулаток в Сургуте на 9 мая

Скандал разгорелся в Сургуте после того, как в Сети появилось видео, где мужчины ссорятся с…

12 минут назад

Власти Новосибирска отменили конкурс на корректировку схемы метро

Власти Новосибирска отменили конкурс на корректировку генеральной схемы метрополитена, необходимую для продолжения строительства Дзержинской линии.…

46 минут назад

Новосибирцы массово отказываются от средств контрацепции

Значительное снижение продаж контрацептивов через аптечные сети наблюдается в Новосибирске. Как показывают данные компании DSM…

2 часа назад

26-летний томич обвиняется в реабилитации нацизма

Следственный комитет России по Томской области инициировал уголовное преследование в отношении 26-летнего жителя Томска. Расследование…

2 часа назад

Алтай получил более 40 млн рублей от туристического налога с начала 2025 года

В субъектах Сибирского федерального округа подводят предварительные результаты по внедрению туристического сбора. В Алтайском крае…

2 часа назад

97% госорганизаций Алтайского края обеспечены защитой от фейковых страниц

В Алтайском крае 97% государственных учреждений защищены от фейковых аккаунтов в социальных сетях. Об этом…

2 часа назад