Общество

Психолог назвала причины, по которым пьяные люди садились за руль

В период январских праздников российских водителей ждали дополнительные дорожные проверки и усиленный контроль за соблюдением ПДД. Дорожные инспекторы зафиксировали за праздники более 7 000 нарушений. Среди жителей сибирского региона оказались 639 пешеходов, которые нарушили правила дорожного движения, сообщает ГИБДД Кузбасса.

«За управление транспортом в состоянии опьянения и отказ от прохождения освидетельствования задержаны и привлечены к ответственности 347 водителей», — подчеркнули в ведомстве.

Всем лихачам грозит суровое наказание: штрафы до 30 000 рублей, лишение прав, а самым злостным нарушителям — уголовная статья.

Корреспондент редакции «СибМедиа» решила разобраться, почему выпивших людей тянет сесть за руль и проехать по улицам городам, и побеседовала с психологом центра психологической помощи Полиной Токаревой.

Эксперт объяснила, что есть несколько типов людей. Один из них — когда человек приехал на своем автомобиле в ресторан, выпил там и отправился домой не на такси, а на своей машине за рулем.

«Передислоцировать машину с того места, где ты выпивал, достаточно сложно и проблематично. Нужно вызывать либо трезвого водителя, либо друга, который отвезет тебя. В общем, люди просто не хотят заморачиваться и садятся пьяными за руль в надежде, что они комфортно доедут», — говорит Полина Токарева.

Вторая причина — самая опасная. По мнению психолога, к данной категории относятся люди, у которых снижена критика. Они не ощущают себя пьяными, им кажется: «пьяному море по колено».

«У них есть внутренняя бравада: границы стерты, напряжение хочется снять. Отмечу, что скорость здорово снимает напряжение. В этот момент они садятся за руль, не осознавая и не отдавая себе отчета в том, что они представляют опасность», — добавила собеседница.

Третья причина — внутренняя история, относящаяся к подростковой. Это один из массивов, что запрещено, то хочется сделать.

«Внутренний момент — я нарушаю правила. Я сел пьяный за руль, и мне ничего не будет, вот такой я молодец. Это тот самый случай, что эти правила не для меня, я свободная личность. И они этим гордятся», — заключила психолог Полина Токарева.

Дарья Иванова

Последние статьи

Школьница на электросамокате снесла пенсионерку в Тюмени

В Тюмени 5 мая произошло ДТП с участием подростков и пожилой женщины. На пешеходном переходе…

2 часа назад

Роспотребнадзор выявил опасные вещества в воздухе Тюменской области

Сотрудники Роспотребнадзора собрали почти две тысячи проб воздуха в Тюменской области. Исследования проводились как вблизи…

2 часа назад

С начала пожароопасного сезона в Томской области ликвидировали 41 лесной пожар

В Томской области, по данным региональной администрации, за последние сутки был полностью ликвидирован лесной пожар…

3 часа назад

Кемеровчанку осудят за фиктивную прописку более десяти мигрантов

Жительница Кемерова стала фигуранткой уголовного дела. Она предстанет перед судом за фиктивную регистрацию 16 иностранцев.…

3 часа назад

Духовенство Томска и прихожане городских храмов почтят память погибших в ВОВ

8 мая в 13:00 на Южном мемориальном кладбище Томска (Коларовский тракт, 5) состоится общегородская панихида…

3 часа назад

В Томске пройдет мотопробег с участием 120 человек и 100 мотоциклов

Администрация Томска согласовала проведение мотопробега, который состоится 17 мая с 12:00 до 14:00. Как следует…

3 часа назад