Автор:

Случай со школьницей в Тюмени может стать поводом для изменения законодательства

Случай со школьницей в Тюмени может стать поводом для изменения законодательства
фото: duma.gov.ru

Семья тюменской школьницы, которую 2 сентября не пустили на учебу в хиджабе, не будет обращаться в суд. Девочка сможет посещать образовательное учреждение с покрытой головой. Такое обещание отцу несовершеннолетней дал заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер. Хоть конфликт и разрешился благополучно, проблема все-таки осталась.

Корреспондент «СибМедиа» поговорил с главой Православного правозащитного аналитического центра Олегом Владимирцевым о том, как теперь быть образовательным организациям и необходимо ли в Уставе школы прописывать религиозную составляющую.

Регулируется ли нормативными актами внешний вид ребенка в школе?

— Эта проблема общая для всех регионов. У нас федеральными законами и министерством образования не регулируются эти отношения. Они всю ответственность скидывают на региональные власти, а также уставы образовательных организаций. Несмотря на то что эти учреждения считаются бюджетными, они обычно ссылаются на устав, на родительские комитеты и администрацию школ. Это основные органы, которые регулируют данные отношения. В наш центр не раз обращались родители по поводу праздников: почему какие-то отмечаются, а какие-то нет. Например, вставал вопрос про Хеллоуин. В Минобре на это отвечали: ничего мы не знаем, этими вопросами мы не занимаемся, все отдано на усмотрение школы или ДОУ.

А религиозная составляющая где-либо прописана?

— Что касается религиозной тематики, то все зависит от культурных традиций региона. От этнической принадлежности основной массы жителей. То есть все это регулируется регионами.

Тюменский политолог предложил отменить школьную форму после скандала с девочкой в хиджабе Законы и нормы формируются, исходя из существующих в обществе отношений. Они должны отражать ту ситуацию, которая есть сегодня в обществе, чтобы отвечать всем потребностям граждан и защищать их права. Если у нас общество и отношения меняются, в том числи и религиозный, и этнический состав, то и нормы не могут стоять на месте. Если мы видим какой-нибудь город, где 10 лет назад не было мусульман, а сейчас их процентов 10, естественно, это будет влиять на существующие в обществе нормы. Эти граждане тоже хотят получить какие-то права, хотят, чтобы их религия участвовала в образовательном процессе. А сейчас такой период, когда эти отношения перекраиваются с огромной скоростью. И изменяющиеся отношения в обществе будут отражаться на традициях, законах и нормах. И так радикально к этому относиться уже не получится.

Другой вопрос, как это должно выглядеть, чтобы отвечало религиозным ожиданиям граждан и светскому нашему составу конституции, законодательства. Здесь во многом зависит от того, как все это выглядит. На одну мусульманскую одежду смотреть приятно, в другой кроется четкий общественный вызов. Например, полностью черное одеяние, мэйкап. И такие формы внешнего вида должны регулироваться. Они не смогут вписаться в существующей в нашем обществе традиции. Наверное, это должно быть.

Как все это привести в законную форму? Нужно ли прописать в Уставе религиозную составляющую?

— Пока федеральное законодательство отмалчивается по этому вопросу. Поэтому здесь регионы должны опираться на федеральные нормативные акты. А так как сейчас этого нет, то каждый решает, как может. Когда будут федеральные законы приняты, тогда и ОУ смогут на них опираться. А сейчас нет общих регуляторов и норм, как это можно решать. Каждой школе мы сейчас не сможем дать рекомендации по форме, по праздникам. Решение нужно принимать на уровне Государственной Думы.

Ранее «СибМедиа» сообщало, что в Тюмени директор школы не пустила на уроки девочку в  хиджабе. Родители школьницы обратились к адвокатам и в СМИ.