Автор: Лаура Акопян
Токсиколог Уткина рассказала, как не отравиться за новогодним столом
В новогодние праздники, когда стол изобилует разнообразной едой, врач-токсиколог ОКБ № 2 Виолетта Уткина напоминает о рисках отравления.
По словам специалиста, вероятность отравления увеличивается из-за различных продуктов на столе, включая алкоголь, грибы и консервированные продукты.
Отравление алкоголем связано с бесконтрольным и длительным употреблением спиртных напитков в больших количествах. Пищевые отравления чаще всего вызваны продуктами, такими как яйца, майонез и мясо.
Уткина подчеркивает опасность отравления грибами, домашними заготовками и консервами. Соблюдение сроков годности и внимание к внешнему виду продуктов помогут избежать серьезных последствий.
Важно следить за правилами обработки и хранения продуктов, употреблять только свежую пищу и не злоупотреблять алкоголем.
Врач выделяет признаки отравления: острое угнетение сознания при алкогольном отравлении и общие симптомы при пищевых отравлениях, такие как диарея, тошнота и лихорадка.
В случае легких и умеренных отравлений взрослое население может справиться самостоятельно соблюдением диеты и гидратации. В более тяжелых случаях следует обратиться за медицинской помощью.
Напомним, что врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов предостерег от избыточного употребления мандаринов. Подробнее об этом читайте в материале «СибМедиа».