Автор:

Томский кардиолог объяснился, почему опасно увлекаться шампанским в Новый год

Встречать Новый год с бокалом шампанского в руках давно стало традицией. И тем не менее с алкоголем, а в особенности с игристыми винами, стоит быть осторожными, рассказал журналистам заведующий кардиологическим отделением Томской ОКБ Сергей Антипов.

По словам специалиста, часто у людей, перебравших с алкоголем в Новый год, наутро появляется так называемый синдром праздничного сердца, который выражается в нерегулярном сердцебиении, боли или давлении за грудиной и одышке. В большинстве случаев недуг лечит время, но при тяжелом течении синдрома человеку может понадобиться помощь врачей.

Шампанское – это отдельная история. Относительно небольшое содержание этанола в напитке компенсируют пузырьки, из-за которых продукты брожения быстрее доставляются к клеткам головного мозга и печени, и человек напивается куда быстрее, чем при употреблении других видов спиртного. Смешивать игристые вина с другими алкогольными напитками врач также не рекомендует. Алтайский нарколог объяснил, как пить в Новый год без последствий

Чтобы застолье обернулось без тяжких последствий, необходимо, как советует медик, добавлять лед к спиртному напитку, а также закусывать – это поможет уменьшить дозу алкоголя. В качестве закуски при этом идеально подойдут мясо, рыба, курица, а также овощи и фрукты.

Ранее томичей предупредили о подорожании алкоголя с 1 января.