Автор: Ксения Зиннер
Ученые из Томска разрабатывают биотопливо из кулинарных отходов
Ученые из Томского политехнического университета разрабатывают биотопливо из кулинарных отходов. Как сообщили в вузе, текущий этап исследований затронул талловое, рапсовое и рыжиковое масла. Помимо этого, анализируется возможность применения трех различных способов получения конечного продукта – гидрокрекинга, каталитического крекинга и процесса Фишера-Тропша.
По информации от исследователей, их разработка должна соответствовать высоким требованиям как по компонентному составу и по таким нормируемым показателям, как вязкость и плотность. Требуется добиться соответствия показателям, характерным для традиционных видов топлива. Ученые Томского политехнического университета будут продолжать исследование, также отмечается, что уже полученные результаты обнадеживают.
Эксперты также параллельно с применением методов искусственного интеллекта разрабатывают интеллектуальную базу данных, которая упростит выбор компонентов, катализаторов и параметров процесса для синтеза новых сортов топлива из биосырья в промышленном масштабе. Особенно это актуально из-за ограничений при использовании импортных программных продуктов на российских завода. По их мнению, это упростит, ускорит и облегчит создание топливных рецептур, их тестирование и производство.
Ранее «СибМедиа» сообщало, что томские главврачи 11 декабря проведут последний в этом году открытый прием.