Фото: freepik.com/freepik
Ученые из Томского политехнического университета разрабатывают биотопливо из кулинарных отходов. Как сообщили в вузе, текущий этап исследований затронул талловое, рапсовое и рыжиковое масла. Помимо этого, анализируется возможность применения трех различных способов получения конечного продукта – гидрокрекинга, каталитического крекинга и процесса Фишера-Тропша.
По информации от исследователей, их разработка должна соответствовать высоким требованиям как по компонентному составу и по таким нормируемым показателям, как вязкость и плотность. Требуется добиться соответствия показателям, характерным для традиционных видов топлива. Ученые Томского политехнического университета будут продолжать исследование, также отмечается, что уже полученные результаты обнадеживают.
Эксперты также параллельно с применением методов искусственного интеллекта разрабатывают интеллектуальную базу данных, которая упростит выбор компонентов, катализаторов и параметров процесса для синтеза новых сортов топлива из биосырья в промышленном масштабе. Особенно это актуально из-за ограничений при использовании импортных программных продуктов на российских завода. По их мнению, это упростит, ускорит и облегчит создание топливных рецептур, их тестирование и производство.
Ранее «СибМедиа» сообщало, что томские главврачи 11 декабря проведут последний в этом году открытый прием.
В Тюмени 5 мая произошло ДТП с участием подростков и пожилой женщины. На пешеходном переходе…
Сотрудники Роспотребнадзора собрали почти две тысячи проб воздуха в Тюменской области. Исследования проводились как вблизи…
В Томской области, по данным региональной администрации, за последние сутки был полностью ликвидирован лесной пожар…
Жительница Кемерова стала фигуранткой уголовного дела. Она предстанет перед судом за фиктивную регистрацию 16 иностранцев.…
8 мая в 13:00 на Южном мемориальном кладбище Томска (Коларовский тракт, 5) состоится общегородская панихида…
Администрация Томска согласовала проведение мотопробега, который состоится 17 мая с 12:00 до 14:00. Как следует…