Автор:

В Алтайском крае ученые разработали импортозамещающие ферменты для сыроделия

Ученые Алтайского университета разработали рекомбинантные ферменты для изготовления сыров, которые смогут заместить импортные аналоги в условиях дефицита из-за антироссийских санкций, сообщил ТАСС.

Сейчас  российские сыроделы закупают около 90% ферментов в Евросоюзе и Азии.

«В России в настоящее время отсутствует технология получения рекомбинантных химозинов (один из компонентов молокосвертывающих ферментов — прим. ТАСС), у нас их никто не получает. В настоящий момент на рынке есть два рекомбинантных фермента, которые делаются за границей — рекомбинантный химозин домашней коровы и верблюда. Они и используются в практике сыроделия. Мы на Алтае получили рекомбинантный химозин вефрблюда, который ранее не могли делать в России, а также первыми в мире смогли получить рекомбинантный химозин марала. До нас никто в мире этого никогда не делал», — объяснил ведущий научный сотрудник вуза Дмитрий Щербаков.

Ранее Сибмедиа писало, что в Алтайской области пройдут проверки по факту угроз убийства студентам