Автор: Павел Лопатко
В Красноярском крае впервые зафиксировали случаи заболевания опасным листериозом
В 2022 году в Красноярском крае впервые зафиксировали четыре случая заболевания опасным листериозом. Об этом сообщает ГТРК «Енисей» со ссылкой на руководителя регионального управления Роспотребнадзора Дмитрия Горяева.
Он отметил, что люди заболели после контакта с больными животными.
При этом заболеть листериозом можно и после употребления в пищу продуктов, которые заражены бактерией Listeria monocytogenes. Речь идет про мясные полуфабрикаты, сосиски, консервы, мясные сыры.
Листериоз — редкая болезнь, которая не вызывает эпидемий. При этом она особенно опасна для людей с ослабленным иммунитетом, беременных и новорожденных.
Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах.
Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, особенно при +4 градусах, хранении в холодильнике, в том числе в продуктах, упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).
Ранее «СибМедиа» сообщало, что в Новосибирской области стали больше болеть клещевыми инфекциями.