Автор: Алина Лакшина
В Роспотребнадзоре жителям Красноярского края рассказали о пользе шпрот
В Роспотребнадзоре поделились информацией о полезных свойствах шпрот. Шпроты представляют собой консервы из копченой рыбы и могут быть приготовлены из различных видов, включая балтийскую салаку, кильку, беломорскую и атлантическую сельдь, а также хамсу, сообщает издание «АиФ Красноярск».
Эти консервы богаты легкоусвояемым белком и содержат омега-3 жирные кислоты, витамины группы B, а также витамины E, A и D, кальций, фосфор, железо, магний и йод. Омега-3 способствует поддержанию здоровья сосудов и предотвращает образование тромбов.
Витамин D играет важную роль в повышении иммунитета и укреплении зубов и костей, в то время как витамин A положительно влияет на зрение, а витамин E защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Тем не менее, следует отметить, что шпроты являются довольно калорийным продуктом: на 100 граммов приходится более 360 ккал. Поэтому важно не злоупотреблять ими. Кроме того, шпроты достаточно соленые, и их следует с осторожностью употреблять людям, страдающим от гипертонии, заболеваниями почек и печени, а также тем, кто склонен к отекам.
Из-за высокого содержания соли шпроты не рекомендованы для употребления детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Ранее сообщалось, что в Красноярске 3 февраля ожидается -18 градусов.