Автор: Мария Шевцова
ГлавноеВ Союзе потребителей рассказали, как нам навязывают дополнительные услуги

Правительство внесло в Госдуму поправки в закон «О защите прав потребителей», согласно которым граждане будут защищены от навязывания дополнительных услуг при покупке товаров. Поправки вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Исходя из документа, размещенного в системе обеспечения законодательной деятельности, можно сказать, что навязывание потребителю дополнительных услуг «имеет большое общественное и социальное значение, поскольку такие действия хозяйствующих субъектов зачастую основаны на манипулировании, угрозе применения к потребителю негативных последствий от принятия условий (отказ в заключении договора, неприменение скидки на товар или услугу, взыскание с потребителя убытков или неустойки и другое)» (цитата из пояснительной записки к законопроекту).
Как продавцы злоупотребляют допуслугами
Издание «СибМедиа» обратилось к председателю Союза потребителей Российской Федерации Алексею Койтову, чтобы выяснить, насколько сегодня продавцы злоупотребляют навязыванием допуслуг и что может сделать потребитель, чтобы защитить свои права.
«Конечно, это, к сожалению, повсеместная практика. Самое грубое навязывание происходит, когда мы покупаем, например, билеты через агрегатор или онлайн. И при покупке нам автоматически выставляются галочки за страховку или какие-либо другие дополнительные услуги. Эта практика просто тотальная», — начинает беседу эксперт.

Глава Союза потребителей напоминает, что любое навязывание дополнительных услуг и манипулирование мнением потребителя является незаконным.
«Стоит отметить, что сегодня некоторые авиакомпании, агрегаторы стали сами отказываться от этой практики. То есть вы можете сами выбирать дополнительную услугу, но все равно вам будут несколько раз об этом напоминать. Это и есть навязывание допуслуг. Где-то оно прямолинейное и грубое, где-то более мягкое. В любом случае это все незаконно. Но из-за некоторых неточностей формулирования закона, особенно в части онлайн-покупок, эта практика продолжается», — уточняет собеседник издания.
Алексей Койтов обратил внимание, что с принятием новых поправок к закону потребитель будет более защищенным. Он объяснил, в чем заключается их принципиальная важность для людей.
«Главное новшество заключается в том, что в законе прямо прописали запрет ставить заранее предустановленные галочки и в любой иной форме заранее проставлять согласие за потребителя. То есть это должна быть отдельная процедура, в которой он осознанно будет смотреть и думать, заранее зная о дополнительных услугах или товарах. Раньше это вытекало из норм, но повторюсь, было не очень однозначно. Сейчас все конкретно прописано», — передает специалист.
Как доказать факт навязывания услуг
Эксперт отметил, что любой потребитель может обратиться в Роспотребнадзор, если он столкнется с подобным случаем.
«Сегодня действует мораторий [на проверки бизнеса]. Но если у вас случилась такая история, надо все равно обращаться в Роспотребнадзор. Уже сегодня он может выписать предупреждение, а надзорные органы могут обратить внимание на конкретного предпринимателя, что действует не так плохо, и это уже на кого-то повлияет. В любом случае есть шанс получить эффект сразу. Но даже если это не произойдет, Роспотребнадзор аккумулирует для себя обращения», — уверяет он.
«Если на следующий год не продлится мораторий, то все подобные случаи, которые были в этом году, по которым люди обращались или снова обратятся в Роспотребнадзор, станут поводом для выписывания штрафов»
Алексей Койтов предупредил, что если не получается добиться результатов и потребитель зашел в тупик, он вправе обратиться в суд. Однако надо учитывать, что при небольших покупках это не всегда оправданно.
«Для доказывания подойдут все средства. Если это онлайн-покупки, можно сделать скрин с телефона. При офлайн-покупках надо привлечь свидетелей, которые были рядом с вами в момент нарушения. Можно включить аудиозапись или видеозапись на телефоне, то есть использовать любые средства. В этом смысле закон нас не ограничивает ничем», — объясняет собеседник издания.
В завершение беседы эксперт напомнил, что также можно обратиться в Союз потребителей.
«Что касается нас, Союза Потребителей, и других наших коллег из общественных организаций, к сожалению, такой силы [как Роспотребнадзор] мы не имеем, но к нам прислушиваются. То есть если к нам обращается потребитель, мы предварительно проверяем [информацию], и если видим, что он прав, мы можем обратиться к виновному лицу. Крупные компании на обращение реагируют адекватно, сами устраняют нарушения», — подводит итоги Алексей Койтов.
Ранее издание «СибМедиа» информировало, какой вред наносят реагенты зимой. Подробности ищите в материале.