Газовые кухонные плиты являются распространенным и удобным способом приготовления пищи. Однако, как оказалось, их использование может представлять опасность для здоровья людей и окружающей среды. Об этом стало известно из исследования, проведенного учеными из Стэнфордского университета.
Жительница Красноярска перешла на газ в частном доме и разочаровалась
Во время приготовления пищи на газовых плитах выделяется диоксид азота (NO2), который может способствовать появлению астмы у детей и повышению вероятности преждевременной смерти у взрослых.
Высокие концентрации вредных веществ особенно наблюдаются в небольших помещениях с плохой вентиляцией. Кроме того, газовые плиты также выбрасывают метан — парниковый газ, способствующий глобальному потеплению.
В связи с вышеперечисленными факторами ученые рекомендуют рассмотреть возможность перехода на электрические кухонные плиты.
Ранее мы писали, что в 2023 году более тысячи жителей Томской области получили финансовую помощь на газификацию.