Автор:

В Томске ученые смогли ускорить выращивание жука-бронзовки для пищевых добавок

В Томске ученые смогли ускорить выращивание жука-бронзовки для пищевых добавок
Фото: freepik.com/DCStudio

В Томском государственном университете биологам удалось ускорить выращивание жука-бронзовки с крупными личинками для пищевых добавок. Как сообщает агентство «РИА Новости», ссылаясь на ученых из ТГУ, данный вид насекомых содержит большое количество белка, поэтому сейчас они являются популярной пищевой добавкой.

В вузе рассказали, что уже как три года разрабатывают подходы для повышения уровня микро- и макроэлементов в позвоночных. За все это время биологам удалось увеличить продуктивность жука-бронзовки в пять раз и сократить его время взросления с двух лет до полугода. По словам ученых, такое открытие поможет повысить рентабельность производства добавок.

Пищевая ценность данных жуков гораздо выше, чем в мясе сельскохозяйственных животных. Содержание белка в жуке-бронзовки достигает 25,9 граммов на 100 граммов. Отметим, что в говядине показатель находится на отметке в 18,6 граммов.

Ранее «СибМедиа» сообщало, что за раскопки в Томске за неделю выписали штрафы на 750 тысяч рублей.