Автор:

В Томской области стали производить больше сыра

С января по октябрь прошлого года томские сыроварни произвели около 317 тонн сыра – это почти на 20 % больше, чем в 2021-м. Об этом журналистам рассказала глава областного департамент потребительского рынка Наталия Забавнова.

«За 10 месяцев 2022 года произведено 316,8 тонны, что на 19,9% больше по сравнению с 2021 годом. Ассортимент составляет более 65 видов сыров», – сообщила чиновница, отметив, что в Томской области по-прежнему работают 40 компаний по производству сыра. Итальянский сыр из Томска признан лучшим в России

По словам собеседницы РИА «Томск», сыроделием сегодня промышляют в том числе такие местные молочные компании, как «Томское молоко» и «Деревенское молочко», а также ряд крафтовых производителей: «Сырная история», ТМ Van Classen, «Сырная мастерская «Светочъ&К». Отдельно Забавнова напомнила, что в 2022 году продукция одной из томских сыроварен была признана лучшей на конкурсе «Лучший сыр России-2022».

Ранее «СибМедиа» сообщало, что Томск отличился самым дешевым сливочным маслом в Сибири. В августе за килограмм продукта в области в среднем просили 610,84 рубля.