Томский врач-инфекционист Андрей Поздняков в комментарии для «Аргументов и фактов» рассказал, безопасно ли брать арбузы, которые уже есть в продаже в региональной столице.
Поздняков подчеркнул, что в продажу могли поступить ягоды скороспелых сортов, которые созревают раньше. Обычно арбузу для созревания нужно около ста дней.
При этом в прежние годы при выращивании арбузов могли перенасыщать их нитратами, однако сейчас этот момент достаточно строго контролируют.
«В июне арбузы из ближних к Сибири мест доставки, как правило, еще не созревают полностью. Поэтому существует риск того, что для ускорения созревания и придания арбузу товарного вида его перенасытили удобрениями больше положенных норм и предельно допустимых/безопасных концентраций», — отметил врач.
Поздняков заключил, что продающиеся в Томске арбузы будут вполне безопасны с точки зрения возможных рисков отравления.
Ранее «СибМедиа» сообщало, что за месяц в Тюмени у нелегальных торговцев изъяли 825 кг рыбы и овощей.
В Тюменской области вспыхнул скандал из-за вдовы погибшего участника СВО. Родственники 47-летнего бойца Виталия Пшеничного…
Арт-критик из Барнаула Вадим Климов предложил забирать у зрителей в театрах телефоны и наказывать за кашель. Об этом он в ироническом ключе написал…
В Томской области продолжают проводить диспансеризацию и профосмотры. Как сообщает «НИА-Томск» со ссылкой на пресс-службу администрации региона, по итогам января—октября текущего года через…
В Томске прошла региональная конференция «Единой России», на которой губернатор региона Владимир Мазур дал старт новому избирательному циклу…
Сегодня, 23 ноября, стало известно об условно-досрочном освобождении одного из осужденных — совладельца торгового центра…
Судебное разбирательство по делу о пытках в тюменском отделении полиции приостановили после того, как двое…