Автор: Илья Федоров
Врач из Тюмени объяснила скрытые опасности домашних консервов
Тюменский врач Валерия Корнеева рассказала о главной опасности, которая скрывается в домашних консервах, — это риск заражения ботулизмом, острым инфекционным заболеванием, поражающим центральную нервную систему.
По ее словам, избавиться от возбудителя ботулизма крайне сложно, даже длительное кипячение не всегда гарантирует полное уничтожение. Особую угрозу представляют консервированные грибы, овощи и мясо, которые могут содержать токсин, не изменяя вкуса, цвета или запаха продукта.
Первые симптомы отравления ботулизмом могут проявиться через 12–36 часов. Среди них — тошнота, рвота, сухость во рту, проблемы со зрением и глотанием.
Чтобы избежать рисков, Корнеева рекомендует не покупать консервы у случайных продавцов, не использовать испорченные продукты для заготовок и избегать употребления консервов из вздувшихся банок.
Ранее тюменский врач Михаил Кутушов заявил, что детокс-вода не обладает способностью очищать организм.