Автор: Елена Евстратова
Жители Омска переедают мясо и употребляют слишком мало овощей и фруктов
Доктор медицинских наук и главный специалист-диетолог регионального минздрава Омской области, Денис Турчанинов, прокомментировал данные Росстата о среднем рационе питания омичей. Он подчеркнул, что в прошлом году объемы потребления сахара и кондитерских изделий были выше рекомендуемой нормы в четыре раза и достигли 30,7 кг на одного жителя Омска. Он отметил, что эти продукты являются наиболее вредными. Вместо покупки кондитерских изделий Денис Турчанинов рекомендует готовить их самостоятельно дома.
Омичи также потребляют на 13 кг больше мяса, чем рекомендовано, и диетолог советует предпочитать непереработанное мясо, а не полуфабрикаты и колбасы. Нежирное белое мясо предпочтительнее жирного красного мяса.
Далее Денис Турчанинов отмечает, что на столах жителей Омской области недостаток рыбы – в прошлом году на одного человека приходилось 20 кг рыбы, в то время как норма составляет 28 кг. Он отметил, что рыба является важным продуктом, который содержит полезные элементы.
Омичи также едят слишком мало овощей и фруктов. Денис Турчанинов советует увеличить потребление различных видов овощей. Другой недостаток в рационе жителей региона – молоко и молочные продукты, которых приходится на 20% меньше нормы.
Также люди в Омске едят хлеб менее нормы. Диетолог рекомендует предпочитать цельнозерновые сорта хлеба и макароны из твердых сортов пшеницы.