Автор:

Жители Омской области реже других россиян солят еду

В Росстате рассказали, жители каких российских регионов больше всех употребляют в пищу соль. Оказалось, что омичи не так часто солят еду. Об этом передает ГТРК «Иртыш».

В частности, статистики выяснили, как часто россияне используют соль, солёные приправы или соусы. Выяснилось, что больше половины россиян добавляют такие специи в еду иногда (29,9%) или редко (29,8%).

При этом реже всего солят еду жители республик — Алтай (60,9%) и Коми (63,3%). Также нечасто используют соль в Кировской (65%), Омской (65,2%) и Калининградской областях (68,6%). В Новосибирской области могут на треть подорожать продукты

А вот чаще всего солят и используют соусы на Чукотке (99,4%). Также любят это делать в Самарской (93,1%) и Ярославской (92,9%) областях, Москве (92,8%) и Волгоградской области (92,4%).

По словам специалистов, употреблять соль в небольших количествах необходимо: в ней содержатся натрий и хлор, которые входят в состав крови и межклеточной жидкости. Однако при наличии хронических заболеваний следить за использованием соли нужно тщательно. Рекомендуемая среднесуточная норма соли составляет пять граммов для взрослых и только два грамма для детей.

Ранее «СибМедиа» сообщало, что в Кузбассе детям мобилизованных предоставят бесплатное горячее питание в школах.