Автор: Мария Шевцова
Адвокат Карабанов: В российском законодательстве нет понятия «сталкинг»
Сталкинг в России является одним из самых распространенных способов преследования жертвы. При этом на законодательном уровне проблема не проработана, а обращения жертв в полицию зачастую не дают никаких результатов.
К.ю.н, адвокат Александр Карабанов специально для издания «СибМедиа» рассказал, как в России наказывают за сталкинг и можно ли привлечь нарушителя к ответственности.
«В России сейчас это действительно огромная проблема. Есть сотни случаев, когда девушек по тем или иным причинам преследуют. К сожалению, у нас нет такой защиты, как, например, в Европе, где есть так называемые охранные ордера. У нас неоднократно поднималась эта тема. Но, к сожалению, наши законодательные органы пока не вышли с инициативой такого закона», — объяснил собеседник издания.
Эксперт отметил, что для привлечения полиции к делу жертве должны реально угрожать. В противном случае органы не будут проводить никаких проверок, ведь по факту в российском законодательстве понятие сталкинга отсутствует.
«За угрозы в Интернете преследователя привлечь достаточно сложно. От сталкера можно защититься в том случае, если есть реальная угроза жизни и жертва может опознать своего преследователя», — напоминает адвокат.
Александр Карабанов обратил внимание, что наше законодательство кодифицировано, то есть в нем прописаны конкретные преступные деяния, за которые можно привлекать к ответственности.
«Преследовать человека не запрещено. Если попутно [с преследованием] человек совершает какие-то преступления, которые прописаны в Уголовном кодексе, например, причинение вреда здоровью, угроза убийства, причинение имущественного ущерба, то его привлекают именно по этим статьям», — завершил диалог адвокат.
Ранее «СибМедиа» информировало, как мигранты могут адаптироваться в РФ. Подробности ищите в материале.