Автор: Александр Петренко
Спасатель Халилов назвал Ключевскую сопку самым опасным для восхождения вулканом
Уже несколько дней продолжаются попытки спасти остатки группы альпинистов, чьи товарищи погибли при попытке восхождения на самый высокий вулкан Евразии: Ключевскую сопку на Камчатке.
На данный момент количество погибших и выживших точно не известно. Группа, стартовавшая 30 августа, изначально состояла из 10 туристов и 2 гидов. Несколько из них не стали участвовать в непосредственном восхождении, оставшись на высоте 3 300 метров в домике вулканологов. По имеющимся данным, подавляющее большинство ушедших на маршрут погибли.
Первая попытка вывезти уцелевших альпинистов провалилась 4 сентября, погода не позволила. Вторая группа выдвигается 5 сентября. Восхождение займет не менее двух суток, и погода тоже ожидается сложная.
Проблемы подобных экстремальных восхождений корреспондент СибМедиа обсудил с дипломированным спасателем МЧС, экспертом по выживанию и ЧС Эдуардом Халиловым.
— Эдуард Ильясович, в прошлый раз, когда мы выходили с вами на связь, вы были на Эльбрусе. А теперь критическая ситуация складывается на другом краю нашей страны.
— Я был на этом вулкане, как и на многих других. В моём опыте – пять самых высоких вулканов мира на пяти континентах. В моём рейтинге именно Ключевская сопка является самой опасной, самой жёсткой, самой автономной и тяжёлой. Потому что там, действительно, рельеф такой, плюс погода, плюс высота по-другому ощущается. Это очень тяжёлый и очень опасный вулкан.
— Группа, которая пошла, они же должны были понимать, что это не будет лёгкой прогулкой. Почему же не прислушались к негативному прогнозу погоды?
— Здесь не только прогноз. Если мы возьмём Эльбрус, то там, да, в первую очередь – это погода. Вообще, в любых горах три главные опасности: высота, рельеф, погода. И если мы говорим про Ключевскую, то тут в первую очередь – это рельеф.
Насколько можно судить погибшую группу начала убивать не погода, а именно рельеф. Когда один человек сорвался и забрал с собой связку. Потом вторая связка ушла. У них остался гид со сломанной ногой. Это всё изначально проблемы, которые создал рельеф. А погода их только добивала.
На Ключевской очень много камнепадов. Камень даже размером с кулак может человека спокойной переломать, травмировать, убить или уронить вниз. А когда люди все пристёгнуты друг к другу, то дин сдёрнет второго, а двое упавших могут сдёрнуть даже большую группу.
— Надо так понимать, что, увы, снова подтверждается мысль, о том, что горы не любят шуток.
— Мог быть и фактор случайности. Просто, реально, не повезло: на сложном участке, где сложно зафиксироваться, сцепка посыпалась. И людей стало скидывать. Мы сейчас этого пока не знаем. Рассказать сможет только тот, кто выжил.
— Люди, которые вели группу, не могли допустить какую-то ошибку?
— Гиды, которые туда летят, они на 100% знают об опасностях этого вулкана. Они знают о всех его угрозах, о невозможности быстрой эвакуации людей. О том, что там нет связи. Нет других групп, которые могли бы выручить, нет МЧС, которые дежурят там, на горе. В отличие от того же Эльбруса.
Чтобы вы понимали: по сравнению с Ключевской сопкой Эльбрус – это санаторй-профилакторий.
Поэтому степень опасности в той группе все оценивали. Но горы – это, в принципе, опасно. Но Камчатка в этом плане особенно сурова.