Автор: Дмитрий Андреев
Прошло исследование: ученые нашли связь между маслом и раком толстой кишки
Результаты исследования американских ученых показали, что распространенные растительные масла, которые используются в ультрапереработанных продуктах, могут вызывать рост случаев рака толстой кишки. Выводы ученых публикует журнал Scientific American.
В материале говорится, что образцы опухолей колоректального рака, взятые у 81 пациента в США, содержали много липидов (омега-6), усиливающих воспаление. При этом в этих образцах не было омега-3 жирных кислот, которые, напротив, помогали бы остановить воспаление.
Отмечается, что многие ультраобработанные продукты и фастфуд готовятся на масле из семян. В таких маслах высокое содержание жирных кислот омега-6. Однако специалистам не удалось связать липиды, обнаруженные в опухолях рака толстой кишки, с определенным видом пищи или маслом.
По словам Эндрю Чана, гастроэнтеролога из Массачусетской больницы общего профиля и профессора медицины в Гарвардской медицинской школе, исследование еще раз подтверждает, что диета важна и может быть одним из факторов развития онкологии.
Однако на риск развития рака толстой кишки также влияют и другие факторы: генетика, образ жизни, окружающая среда и др.
Ранее сообщалось, что эколог Гудовский рассказал, чем опасно наличие стирола в атмосфере Ачинска.