Автор: Дмитрий Андреев
Прошло исследование: установлен тип питания, повышающий риск деменции на 84%
Ученые из Института исследования Альцгеймера им. Гленна Биггса установили, что злоупотребление такими пищевыми компонентами, как насыщенные жиры и обработанные углеводы, связано с повышенной частотой развития деменции. Результаты специалисты опубликовали в журнале Alzheimer’s & Dementia (A&D).
Во Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что к 2050 году число случаев деменции может вырасти до 152 млн. Отмечается, что один из методов, который помогает снизить риск развития деменции, является правильной диетой. Так, противовоспалительная диета (например, средиземноморская) способна замедлить снижение когнитивных функций.
На протяжении последних лет ученые начали использовать индекс воспалительного потенциала рациона (DII), оценивающий влияние диеты на воспалительные процессы в организме. В число провоспалительных факторов ученые включили насыщенные жиры и рафинированные углеводы). Противовоспалительными были признаны клетчатка, витамины, омега-3 жирные кислоты и др. Чем более высокие показатели DII, тем выше воспалительный потенциал рациона.
Было проведено исследование, в котором участвовали 1487 человек старше 60 лет. Ученые изучали связь между индексом DII, развитием деменции и болезнью Альцгеймера. За 13 лет наблюдений у 246 участников эксперимента были выявлены такие заболевания.
В результате выяснилось, что воспалительная диета повышает риск развития когнитивных заболеваний. У людей, которые ели много сахара, масла, фастуда, жареного мяса вероятность развития деменции была выше на 84%.
Ранее сообщалось, что жителей Томска могут начать штрафовать за подаренный алкоголь.