Автор: Иван Чечушкин
РоссияРуководитель проекта Боди Апгрейд о здоровье Софья Гетманская: оправдано ли «чистое питание»

«Чистое питание» («cleaneating») сейчас в большом тренде и набирает массовую популярность. В топку фастфуд, консерванты и полуфабрикаты, они были модными только в нулевые. Наша эра — время здоровой еды, идеального тела и методика чистой еды.
Однако она не так проста, как может показаться на первый взгляд. О том, что такое «чистое питание» и что скрывается под современным названием, рассказывает нутрициолог Софья Гетманская.
Что такое «чистое питание»?
Сейчас это уже образ жизни, которому следуют тысячи. Он основан на потреблении натуральных продуктов без добавок и переработки. В таком рационе только свежие продукты и много качественного белка со здоровыми жирами. В качестве базовых принципов выделяем:
- Приготовление еды из органических ингредиентов
- Все без красителей, усилителей, консервантов и прочих вкусовых бомбочек
- Жиры только полезные: оливковое масло, авокадо, орехи и бобовые
- Белая мука сразу минус, взамен идут цельнозерновые продукты
- Все животного происхождения покупается в фермерских хозяйствах или магазинах, наиболее приближенных к этому названию
Чем «cleaneating» отличается от стандартных диет?
Это тоже своего рода диета, но уже без лояльности и гибкости. Отказ от любимых продуктов и замена их на исключительно «полезные». Но насколько Вы готовы к строгим правилам и насколько Вам это вообще нужно? К примеру, нужно будет «сидеть» на брокколи с куриной грудкой и гречкой? (Или других базовых продуктах). Никакой соли (это усилитель вкуса) и сухого чеснока (он термически обработан). Да, это непросто. Но раз уж чистое питание, то чистое до конца. Поэтому, прежде чем переходить на «cleaneating», хорошенько взвесьте все свои «за» и «против». Ведь мучить свой организм и психику — вредно для здоровья. Если уж хочется съесть что-то «грязное» — ешьте.
Худеют ли на «чистом питании»?
Однозначно, да! Ну подумайте: вы исключили соль — и уже убрали тем самым половину отечности, отказались от сладких йогуртов — снизили калории.
На «cleaneating» результативно худеют — это факт.
Но есть сложность: добрать норму КБЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов, которое определяется индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности). Вам придется съесть полкило еды в обед, чтобы добрать всего, что требует организм. А когда решите прекратить — сразу наберете вес. Просто потому что привыкли есть много и желудок уже растянут.
Что лучше: чистое питание или гибкая диета?
Я придерживаюсь мнения, что физиологичнее и правильнее, все же, гибкая диета. Она предполагает то, что вы позволяете себе есть все, что хотите, но в рамках суточной нормы калорий.
Хотите «макдональдсные» вредности? Пожалуйста. Просто нужно делать это выборочно, дозировано и с умом.
А как именно лучше поинтересоваться у специалистов, которые разработают диету, подходящую именно Вам, с учетом всех желаний и особенностей.